На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Заметьте,не продавать,а нахалявку отдать! Так теперь делаетсясвое купленое оружие дарить всяким там?Наследный принц Б...
  • Юрий Зубрин
    Сатанисты испражняются!На Украине выписа...
  • Юрий Зубрин
    Там не только сволочи ,а самые настоящие СУКИ ,управляют ими .Они в злобе своей готовы атаковать детей ,скорые ,дет ....Гладков: под Белг...

Психиатр Тарасов: хронический недосып ведет к потере памяти и иммунитета

Отказ от полноценного ночного сна может стать причиной ухудшения памяти и разрушения иммунитета, отметил в беседе с aif.ru врач-психиатр Сергей Тарасов.

Он объяснил, что постоянное несоответствие сна социальному графику (социальный джетлаг) повышает риски для здоровья.

«Дефицит сна негативно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье.

Он ослабляет иммунную систему, ухудшает память, концентрацию внимания и настроение. Хронический недосып повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, гипертонии, расстройства настроения, депрессии, а также снижения когнитивных функций и ухудшения общего самочувствия», - рассказал эксперт.

По его словам, короткий дневной сон (так называемый, «power nap») может лишь временно улучшить концентрацию и работоспособность. Однако полностью компенсировать хронический недостаток ночного сна дневным отдыхом невозможно.

«Ночной сон имеет уникальное значение для регуляции циркадных ритмов и глубоких фаз восстановления организма, поэтому полагаться на дневной сон как на основной способ компенсации недосыпа не рекомендуется», - объяснил психиатр.

Ранее невролог и мануальный терапевт Максим Алексеев рассказал, что дневная сонливость может быть обусловлена авитаминозом или железодефицитной анемией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх