Главный герой осени, а также праздника Хэллоуин – тыква. Из тыквы можно сделать десерт, испечь торт, сварить суп – это универсальный овощ, который создает отличное бодрое настроение самым ненастным днем. Представляем интересные тыквенные истории.
Салат с хумусом, тыквой и запеченным яблоком
Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta
1 средняя тыква
1 зеленое яблоко
100 г нута
1 зуб. чеснока
30 г кунжутной пасты тхины
20 мл лимонного сока
40 мл оливкового масла
10 мл апельсинового фреша
20 мл сахарного сиропа
Мята, укроп и базилик
Пряности
Шаг 1. Промыть тыкву, разрезать на дольки, очистить от семян и запекать в печи с добавлением трав, оливкового масла, соли и перца при температуре 180-200° 45 минут.
Шаг 2. Зеленое яблоко обернуть в фольгу и запекать в печи 25-30 минут при температуре 180°.
Шаг 3. Готовое яблоко очистить от кожуры и семян.
Шаг 4. Горох нут замочить на сутки в воде, процедить и варить 30 минут (пока горох не станет полностью мягким).
Шаг 5. Дать готовому гороху полностью остыть и пробить его в блендере с добавлением кунжутной пасты (30 г пасты на 100 г замоченного нута), оливкового масла (10 мл.), лимонного фреша (10 мл.), измельченного чеснока (1 зубчик), соли и перца по вкусу.
Шаг 6. Смешать яблоко и хумус в пропорциях 2 к 1 (100 г запеченного очищенного яблока и 50 г хумуса).
Шаг 7. Украсить цельной долькой запеченной тыквы, свежей мятой, базиликом и укропом.
Шаг 8. Сверху полить соусом из смешанного оливкового масла (20 мл), лимонного фреша (10 мл), апельсинового фреша (10 мл) и сахарного сиропа (20 мл).
Каша рисовая с тыквой и орехами
Автор — Александр Грицай, бренд-шеф ресторана Хищnik стейкs&burgers
400 мл молока
400 мл воды
80 г риса
200 г тыквы
1 ч.л. соли
30 г меда
20 г сливочного масла
Корица
20 г грецких орехов
10 г кедровых орехов
2 г цедры апельсина
Шаг 1. Налить в сотейник молоко и воду, добавить сливочное масло и соль и поставить на огонь.
Шаг 2. Рис промыть в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, и добавить в сотейник.
Шаг 3. Тыкву очистить и нарезать кубиком 1×1см.
Шаг 4. После закипания молока продолжать варить 15 минут, помешивая.
Шаг 5. Добавить тыкву и варить еще 10 минут, до готовности тыквы.
Шаг 6. Добавить мёд, орехи и корицу.
Шаг 7. При подаче украсить цедрой апельсина.
Тыквенный суп-пюре
Автор – Владимир Богожавец, бренд-шеф ресторана 15/17 Bar&Grill
4 порции
1 кг тыквы очищенной
100 г моркови
100 г сельдерея
200 г овощного бульона
Соль и перец
10 г зелени
Шаг 1. Тыкву очищаем, режем кубиком размером 1см.
Шаг 2. Морковь очищаем и режем соломкой, стебли сельдерея также нарезаем.
Шаг 3. Помещаем овощи в овощной бульон, добавляем соль и перец по вкусу и доводим до кипения.
Шаг 4. Доводим до однородной консистенции помещая в блендер.
Шаг 5. При подаче можно добавить зелень.
Стейк из тыквы со страчателлой и инжиром
Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа и совладельца брассери Pâté&Co
150 г мускатной тыквы
40 г сыра страчателлы
10 г свежего инжира
3 г салата фризе
2 г свекольных листьев
Цветочная соль
Перец
1 ч.л. меда
1 ч.л. сахара
Щепотка тимьяна
5 мл бальзамического соуса
15 мл оливкового масла
Шаг 1. Очистить тыкву, вырезать прямоугольный стейк.
Шаг 2. Варить получившийся стейк в кипящей воде с оливковым маслом и тимьяном 10-15 мин, достать.
Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, подготовить поднос, выстелить пергамент.
Шаг 4. На пергаменте расположить стейк, полить чайной ложкой меда, посыпать сахаром.
Шаг 5. Запечь в духовке в течение 5-7 минут до готовности. Обдать горелкой (при наличии).
Шаг 6. Выложить карамелизированный стейк на тарелку, поочередно выкладывая сверху сливочный сыр страчателла, микс зелени и предварительно нарезанный на четверти свежий инжир.
Шаг 7. По вкусу поперчить и украсить каплями оливкового масла и бальзамического соуса.
Тыква, запеченная с индейкой, каштанами, нутом и семенами горчицы
Рецепт Максима Горячева, шеф-повара квест-кафе «Кусочки»
1 тыква
10 г меда
100 г филе индейки
30 г отварного нута
10 г карри
10 г меда
50 г каштанов
5 г тимьяна
Свежемолотый белый перец
Соль и перец
Семена горчицы
Сыр чеддар
Шаг 1. Нут замочить на несколько часов и отварить.
Шаг 2. Каштаны пожарить, почистить и крупно нарубить.
Шаг 3. Тыкву разрезать пополам поперек. Удалить семечки. Вырезать часть мякоти у одной из половинок, так, чтобы остался слой в 1 см на стенках.
Шаг 4. Мякоть тыквы обжарить вместе с филе индейки, отварным нутом, каштанами и карри.
Шаг 5.Добавить к обжарке тимьян, перец и мед.
Шаг 6. Выложить смесь в тыкву, посыпать тертым сыром и семенами горчицы.
Шаг 7. Запекать при 180 градусах в течение25-30 минут, чтобы у самой тыквы образовалась корочка.
Шаг 8. Украсить свежей тыквой. Подавать горячей.
Запеченная тыква с медом и орехами
Рецепт Сергея Пригородова, бренд-шефа сети рестомаркетов «Обед-буфет»
500 г тыквы
150 г грецких орехов
1/2 стакана меда
Шаг 1. Помыть тыкву, очистить от семечек и кожуры
Шаг 2. Нарезать тыкву небольшими кубиками
Шаг 3. Тыквенные куски положить на сухой противень и запекать в течение 30-40 мин при температуре 220 градусов
Шаг 4. Обжарить грецкие орехи и измельчить.
Шаг 5. Достать тыкву и перемешать с медом и орехами.
Тыквенный рулет
Автор - Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского
200 г мякти тыквы
100 г сахарной пудры
80 г муки
5 г разрыхлителя
Соль
3 яйца
10 г апельсиновой цедры
100 г ореха грецкого обжаренного
1,5 г ванилина
:Для крема:
250 г сыра креметта
250 г жирных сливок
100 г сливки шантипак
50 г грецкого ореха
100 г сахарной пудры
10 г апельсиновой цедры
2-0 г апельсинового фреша
Шаг 1. Смешиваем муку с разрыхлителем, солью и ванилином.
Шаг 2. Взбиваем яйца с сахарной пудрой до густой пены.
Шаг 3,. Смешиваем взбитые яйца с сухими ингредиентами.
Шаг 4. Затем в получившуюся массу вмешиваем тыквы (натертую на терке) и мелкорубленный грецкий орех.
Шаг 5. Выпекаем на противне застеленным пергаментом при 180 С 10-15 минут.
Шаг 6. Для сыра креметта: сливки 35%, сахарная пудра и апельсиновый фреш взбить до однородной массы. Взбить до густой пены сливки шантипак. Смешать две массы и добавить туда перерубленный грецкий орех и нарезанную соломкой апельсиновую цедру. Еще раз все тщательно перемешать.
Шаг 7. На отпеченный бисквитный корж выкладываем готовый крем, и равномерно распределяем его по всей площади коржа.
Шаг 8. Затем заворачиваем корж в рулет, заматываем в пергамент и в фольгу и убираем в холодильник на несколько часов. Далее вынимаем рулет и обрезаем 2-3 см неровного края.
Тыквенный пирог с мёдом и мороженым
Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen
200 г тыквы
150 г яблок
60 г сахара
40 г кукурузного крахмала
7 г ванильного сахара
7 г корицы
350 г творога
3 яйца
60 г сметаны 30%
Шаг 1. Тыкву нарезать мелкими кубиками.
Шаг2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 3. Запечь тыкву в духовке при температуре 180 градусов, не более 7 минут.
Шаг 4. Все ингредиенты + запеченную тыкву смешать до однородной кондиции.
Шаг 5. Выложить массу в форму для выпекания и поместить в разогретую духовку.
Шаг 6. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. При подаче, пирог сервировать мёдом и шариком ванильного мороженого.
Свежие комментарии