На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

Жить 150 лет – мечта или реальность: геронтолог сказал, когда ждать рекорда

Президент России Владимир Путин не так давно заявил о возможном увеличении средней продолжительности жизни в будущем до 150 лет.

Эту тему глава государства поднимает не впервые – этот же вопрос он обсуждал с председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Китай в сентябре 2025 года.

Возможно ли продлить жизнь до 150 лет?

И что нас ждет на пути к столь долгой жизни? Aif.ru спросил мнение у врача-геронтолога, гериатра и нейрофизиолога Валерия Новоселова.

Инвестиции в будущее долголетия

Идея увеличения продолжительности жизни до 150 лет, безусловно, вдохновляет. Валерий Новоселов назвал ее «положительным призывом в будущее». Однако, по его словам, за мечтами должны стоять реальные действия.

Ключевым фактором успеха, по мнению эксперта, является вложение средств в развитие геронтологии как фундаментальной науки.

Новоселов подчеркивает, что при нынешней средней продолжительности жизни в России 73,5 года говорить о цифре в 150 лет преждевременно без серьезных инвестиций

«Поэтому чтобы говорить про 150 лет, нужно также создавать факультеты, обучать врачей, биологов, содавать институты старения. И тогда все станет возможно», – пояснил врач.

Искусственные органы – не панацея

В современном мире активно развиваются технологии выращивания искусственных органов, однако Валерий Новоселов относится к этой идее скептически в контексте увеличения продолжительности жизни до 150 лет. Врач пояснил, что «человек стареет не как клетка, не как орган, а как целая система».

«Есть понятие сенильности клеток (сенильные клетки - это поврежденные клетки, которые накапливаются с возрастом - ред.

). Если мы будем менять органы, где будут более молодые клетки, то мы все равно будем помещать их в старый организм», – сказал Новоселов.

Проблема заключается в том, что если заменить старый орган на выращенный новый, он все равно будет помещен в старый организм, что приведет к его более быстрому старению.

«Вот возьмем мы молодое выращенное сердце и поставим в тело пожилого человека, моложе от этого он не станет», – пояснил Новоселов.

Иными словами, замена отдельных органов не решит проблему старения всего организма в целом.

Качество или количество – главный вопрос долголетия

Вопрос о том, в каком состоянии будет находиться организм человека, дожившего до 150 лет, является одним из самых важных. Новоселов привел в пример 39-го президента США Джимми Картера, прожившего до 100 лет, но последние годы жизни проведшего в болезни и немощи. Этот пример поднимает важную проблему: стоит ли гнаться только за количеством прожитых лет, забывая о качестве жизни?

«В каком состоянии будет организм - это основной вопрос», – подчеркнул Новоселов.

Он также упомянул нынешнего президента США Байдена, отмечая признаки нарушения памяти и снижения интеллекта.

«Поэтому главный вопрос в дожитии до 150 лет заключается в том, как сохранить ментальную и физическую работоспособность, функциональность и независимость от помощи до последних дней», – пояснил Новоселов.

Многие долгожители, к сожалению, последние годы жизни проводят в постели, нуждаясь в постоянном уходе.

«Фактически, это вегетативный образ жизни - туалет в памперсы, кормление с ложечки, поильнички и тому подобное. Разве это жизнь?» – задается вопросом врач.

Таким образом, стремление к долголетию должно сопровождаться заботой о качестве жизни и сохранении здоровья на протяжении всего жизненного пути.

 

Ссылка на первоисточник
наверх