На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Условие одно - США должны убраться с украины. Мир наступит быстро.Госдеп: перемирие...
  • Юрий Вершинин
    Только полная капитуляция укрорейха.Госдеп: перемирие...
  • лина любимцева
    Путин все-таки тусит с  Израилем?.... После всего?!!... Да... А ведь Израиль давал вооружение Украине против России, ...Глава Израиля Гер...

Панков: мошенники чаще всего предлагают в мессенджерах легкий заработок

Наиболее распространенные типы обмана в мессенджерах — это предложения легкого заработка и просьбы о помощи «другу». Об этом рассказал «Известиям» аналитик данных из координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков.

Он отметил, что в 2024 и в 2025 годах среди самых популярных мошеннических схем остаются промоакции, распродажи с большими скидками и голосования в разнообразных конкурсах.

Панков отметил, что в последнее время у мошенников набирают популярность схема обмана с поддельными Wi-Fi сетями, которые требуют авторизацию через мессенджеры, а также группы ботов в Telegram, имитирующие реальное общение и побуждающие пользователей нажимать на фишинговые ссылки в профиле, уточнил эксперт.

В спешке люди могут кликать на вредоносные ссылки, предоставлять данные своих учетных записей на опасных сайтах или загружать зараженные файлы. Понимание того, что учетная запись была взломана, приходит позже, когда изменяется аватар, появляются подозрительные подписки или друзья начинают получать неуместные сообщения и запросы, напомнил эксперт.

Специалист заявил, что несмотря на то, что мошенничество через социальные сети и мессенджеры обсуждается практически везде, число пострадавших не уменьшается. Это часто связано с тем, что пользователи совершают рискованные действия автоматически.

По его мнению, чтобы избежать мошенничества и сохранить доступ к своим учетным записям, следует придерживаться некоторых рекомендаций: активировать двухфакторную аутентификацию в мессенджерах и соцсетях, избегать перехода по ссылкам из сообщений от неизвестных отправителей, не вводить учетные данные на сторонних ресурсах, даже если они визуально напоминают знакомые.

Руководитель команды информационной безопасности «Почты» и «Облака» Mail Дмитрий Водяной сообщил в беседе с РИАМО, что утрата доступа к своему привычному email увеличивает риск стать жертвой мошенников. Эксперт объяснил, что мошенники после получения доступа к электронной почте жертвы могут просить деньги в долг у родственников жертвы и рассылать с нее спам.

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области семилетняя девочка передала мошенникам 7,4 млн рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх