На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Англосаксы мечтают об Одессе! Наглее не придуматьвсё колониально прошлоеюне забыть!Кнайсль: в ЕС жив...
  • Eduard
    Парадокс:"Еврпа котора пыталась оккупироватт полностью Украину проведя переворотюи посадя своего агента,теперь в мире...Кнайсль: в ЕС жив...
  • Eduard
    Бто действительно безопастность России.Как США никогда в жизни неюпозврлили бы на Кубе наши раккеты ,тем более ядерны...Кнайсль: в ЕС жив...

Ключи от астмы. Как справиться с болезнью

Под контроль

Чаще всего в основе этого заболевания лежит наследственная предрасположенность. Давно известно, что риск заболеть астмой в три раза выше, если один из родителей страдает этим недугом. И выше в шесть раз — если астмой болеют оба родителя.

К сожалению, вылечить уже развившееся заболевание невозможно, но у большинства пациентов астму можно эффективно контролировать с помощью ингаляций глюкокортикостероидов.

Важны также препараты, расширяющие бронхи. На клеточном и молекулярном уровне они стабилизируют активность иммунных клеток и блокируют образование и выделение веществ, которые приводят к развитию бронхоспазма. Лечение начинают со средних и высоких доз, а когда достигается улучшение состояния, дозу можно снизить, но совсем отменять лекарства нельзя.

Порой на их приём развиваются нежелательные побочные явления: молочница слизистой рта, раздражающий кашель, охриплость голоса, однако эти проблемы можно предупредить полосканием горла слабым раствором соды или просто тёплой водой после каждой ингаляции.

На прививку!

Ещё одно направление в лекарственной терапии бронхиальной астмы связано с воздействием на выработку иммуноглобулина Е — важнейшего защитного вещества, призванного обеспечивать устойчивость организма к инфекциям, избыток которого тем не менее и приводит к астме. Избыток иммуноглобулина Е удаляют с помощью так называемых моноклональных антител — белков, «сшитых» по его «мерке» и блокирующих его выработку. Есть и другой путь — создание противоаллергических вакцин, которые также уменьшают выработку иммуноглобулина Е или других веществ, участвующих в аллергическом процессе. Некоторые вакцины такого типа уже созданы.

Однако, чтобы вакцина действовала эффективно, необходимо точно установить аллерген, запускающий цепочку патологических процессов в организме.

В ряде случаев хороший эффект в лечении астмы даёт лазерная терапия, при которой пациенту внутривенно облучают лазером клетки крови, что приводит к нормализации иммунной реакции больных астмой и снижению спазма бронхов. У больных проходит одышка, исчезает синюшная окраска губ, активно выделяется мокрота, становится более лёгким дыхание.

Аллергены — долой!

Однако для успешной терапии бронхиальной астмы нужно удалить аллергены, виновные в развитии болезни. Сделать это довольно просто, если речь идёт об аллергии на шерсть домашних животных, пищевой продукт или лекарственный препарат. Иногда такие меры уже приводят к улучшению состояния больного.

Но чаще всего развитие астмы связано с микроскопическим клещом домашней пыли, число которых можно существенно сократить с помощью современных пылесосов с глубокой степенью очистки и регулярной влажной уборки. Есть даже специальное безаллергенное постельное белье и средства, уничтожающие пылевых клещей.

Ну а если бронхиальная астма запускается пыльцой цветущих растений, придётся установить на окна специальные защитные сетки, чтобы в сезон цветения пыльцы в доме её было как можно меньше. Важно также бороться дома с плесенью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх