Музею-заповеднику «Павловск» в Санкт-Петербурге возвращена карта Ингерманландии 1676 года, украденная нацистами в годы Великой Отечественной войны.
«В музей-заповедник "Павловск" вернулась старинная карта, похищенная из Дворцовой библиотеки России во время фашистской оккупации 1941-1944 годов», говорится в сообщении в Telegram-канале музея-заповедника.
Сообщается, что коллекционер-меценат Дмитрий Попов узнал, что карта появилась на одном из аукционов в Германии, выкупил ее, а затем подарил Павловскому дворцу.
В музее-заповеднике рассказали, что о происхождении карты из коллекции Павловска свидетельствует экслибрис Библиотеки Павловского дворца.
Старший научный сотрудник ГМЗ «Павловск» Ольга Ламеко рассказала, карта Ингерманландии была издана в Петербурге в 1827 году при жизни императрицы Марии Федоровны. Ее составил штабс-капитан Военно-топографического депо А.С. Бергенгейм на основании документов XVII века. Футляр карты выполнен в форме книжного переплета. Специалист отметила, что это первая карта среди украденных из Павловского дворца, которая вернулась домой.
Ранее сообщалось, что на торги во Франции впервые выставили саблю французского императора Наполеона I Бонапарта, которую он хранил с начала и до конца своего правления.
Свежие комментарии