На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Лагно
    Вот прямо перепугались и больше дронов на наши города запустили.Пугаем,озабачиваемся..,а они - убивают,убивают..неуже...Морской бой: эксп...
  • Владимир Лагно
    Вот ездят "наши"чинуши в Китай,Корею,Вьетнам и.... но вот НИКАКОГО ИЗМЕНЕНИЯ в их работе не видно,НИЧЕГО не меняется ...Мишустин прибыл с...
  • Воробей
    Комментарий от ChatGPT на новость: "Очень меткое и ироничное замечание. Ваш комментарий — короткий, но в нём чувс...OpenAI запретила ...

В «Павловск» вернули похищенную фашистами карту Ингерманландии

Музею-заповеднику «Павловск» в Санкт-Петербурге возвращена карта Ингерманландии 1676 года, украденная нацистами в годы Великой Отечественной войны.

«В музей-заповедник "Павловск" вернулась старинная карта, похищенная из Дворцовой библиотеки России во время фашистской оккупации 1941-1944 годов», говорится в сообщении в Telegram-канале музея-заповедника.

Сообщается, что коллекционер-меценат Дмитрий Попов узнал, что карта появилась на одном из аукционов в Германии, выкупил ее, а затем подарил Павловскому дворцу.

В музее-заповеднике рассказали, что о происхождении карты из коллекции Павловска свидетельствует экслибрис Библиотеки Павловского дворца.

Старший научный сотрудник ГМЗ «Павловск» Ольга Ламеко рассказала, карта Ингерманландии была издана в Петербурге в 1827 году при жизни императрицы Марии Федоровны. Ее составил штабс-капитан Военно-топографического депо А.С. Бергенгейм на основании документов XVII века. Футляр карты выполнен в форме книжного переплета. Специалист отметила, что это первая карта среди украденных из Павловского дворца, которая вернулась домой.

Ранее сообщалось, что на торги во Франции впервые выставили саблю французского императора Наполеона I Бонапарта, которую он хранил с начала и до конца своего правления.

 

Ссылка на первоисточник
наверх