На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    жаль, что не попали😱Телохранитель Фон...
  • Eduard
    Я например не признаю Эстонское государство! Это территория России купленая у Щвеции,какие эстонцы? Что за историческ...Евродепутат Де Ма...
  • Eduard
    Никого не интересует чужое мнение,тем более карликовых народов!Евродепутат Де Ма...

В Минздраве рассказали, как помочь ребенку при повышении температуры

Температуру стоит снижать детям в возрасте старше трех месяцев, если она поднялась выше 39°C, а также присутствуют выраженные нарушения общего самочувствия, рассказала aif.ru главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова.

«Лихорадка сопровождает многие заболевания в детском возрасте.

Чаще всего – это вирусные инфекции, тогда присутствуют и такие симптомы, как кашель, насморк, боль в горле. Однако, не стоит забывать, что повышение температуры тела – это защитная реакция организма, которая помогает ему бороться с инфекцией. Доказано, что снижение температуры тела путем применения жаропонижающих средств не укорачивает длительности болезни и не влияет на риск развития осложнений. В случаях, когда снижение температуры тела все же рекомендовано, родителям не стоит стремиться к показателю 36,6°С, достаточным будет снижение ее на 1–1,5°С, что улучшит самочувствие ребенка (хоть родителям такое снижение часто кажется недостаточным). Жаропонижающие препараты также нельзя принимать рутинно на протяжении болезни, это может навредить организму и изменить клиническую картину, что затруднит диагностику.

Учитывая, что лихорадка помогает организму бороться с возбудителем инфекции, важно помнить: если у ребенка нет сопутствующей соматической патологии (например, порока сердца), а при повышении температуры ребенок продолжает интересоваться происходящим вокруг и нормально ест, температуру рекомендуется снижать, когда значение будет выше 39 градусов», - отмечает эксперт.

Когда родители отмечают начало повышения температуры тела, ещё до приема жаропонижающих препаратов возможно применение физических методов охлаждения.

Необходимо переодеть ребенка в легкую одежду или накрыть простыней, легким одеялом, поддерживать в комнате комфортную и даже несколько прохладную температуру 18–22°С, регулярно проветривать помещение. Если нет озноба, а руки и ноги ребёнка теплые, его можно обтереть водой комнатной температуры (20–25°С). Вода будет испаряться с кожи и охлаждать тело.

Специалист подчеркнула, что только ибупрофен (разрешен детям с 3 месяцев) и парацетамол (разрешен с 1 месяца) полностью отвечают критериям высокой эффективности и официально рекомендованы в педиатрической практике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх