На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Вот и нечего беспокоить нашего верховного.Зеленский признал...
  • Евгений Саваровский
    Предателей в России хватает. Надо вводить СМЕРШ.Генерал Попов ска...
  • Юрий Зубрин
    С кем встречаться ,с уличным зазывалой ?Который зазывает и распродает страну всякому проходимцу !?Лавров: Зеленский...

Гулять, а не хандрить. Как взбодрить организм осенью?

Поздняя осень — время невеселое. Светает поздно, темнеет рано, солнце почти не светит. Неудивительно, что это время считается сезоном хандры и простуд. Как с этим бороться? Воспользуйтесь простыми рецептами.

1. Ноги — в руки

Займитесь физическими упражнениями. Универсальный совет, который не только не даст впасть в зимнюю спячку, но и улучшит настроение (физическая активность способствует синтезу гормона счастья: эндорфина), а также укрепит иммунитет.

Исследователи утверждают, что всего пять получасовых занятий в неделю снижают вероятность простуды на 45%.

Самые полезные занятия — на свежем воздухе. Они улучшают кровоснабжение и обеспечивают кислородом все ткани организма, за счет того, что скорость циркулирующей крови возрастает, иммунные клетки быстрее попадают в ткани и органы и реагируют на возбудителей болезней.

Главное — это не переусердствовать!

— Сверхинтенсивные нагрузки провоцируют выработку гормонов стресса, которые способствуют повышению давления и подавляют иммунитет, — рассказывает профессор Роза Цаллагова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой профилактической медицины и основ здоровья НГУ им. Лесгафта. — Причем восстановление иммунитета происходит куда медленнее физических сил: повышенная восприимчивость к заболеваниям остается 3-5 дней после тренировок".

Главный критерий правильных занятий — самочувствие. После тренировки вы должны чувствовать не разбитость и опустошение, а приятную усталость и прилив сил.

2. Закаляйтесь

Еще один доказанный способ повышения сопротивляемости организма. Самый эффективный способ закаливания — обливание холодной водой, при котором сосуды сначала сужаются (из-за чего кровь с периферии устремляется к внутренним органам), а затем (когда поток крови направляется в обратную сторону) расширяются.

Благодаря этому при обливаниях происходит мощное воздействие на нервную и иммунную системы.

Только нужно иметь в виду, что максимальный эффект дают кратковременные процедуры. Экстремальное закаливание вызывает перенапряжение защитных сил организма и, как правило, приводит к простудам.

Приятный побочный эффект закаливающих процедур — спокойствие, бодрость и оптимизм. Закаливание повышает тонус центральной нервной системы, поэтому быстро излечивает от тоски и рефлексии.

3. Почаще гуляйте

Свежий воздух полезен всегда и всем, однако самые полезные прогулки — в светлое время суток. Давно доказано, что главный регулятор настроения — это солнечный свет. Некоторые радикально настроенные эскулапы утверждают, что в основе любой депрессии лежит недостаток ультрафиолета, под воздействием которого в организме вырабатывается серотонин (эндокринологи его называют гормоном радости).

Помимо этого, под воздействием солнечного света в организме вырабатывается витамин D. который защищает не только от депрессий, но и от простуд, а также укрепляет зубы и кости. Он важен для усвоения кальция: главный строительный материал костной системы полноценно усваивается только при наличии в организме достаточного количества витамина D.

4. Питайтесь правильно

Предзимье — не время для диет и других пищевых ограничений (если, конечно, речь не идет о пирожных и шоколадках). Для слаженной работы иммунитета необходимы жиры — а значит, молочные продукты, сливочное масло и мясные бульоны.

А вот продукты плохого настроения (фастфуд и полуфабрикаты) уберите с глаз долой. Чтобы дурные мысли не лезли в голову, диетологи советуют включить в рацион свежие фрукты (с ними, правда, осенью уже напряженно) и овощи (в картошке, морковке и яблоках витамины и микроэлементы в достаточных количествах сохраняются до Нового года).

5. Принимайте адаптогены

Пережить тьму, слякоть и дефицит солнца помогают растения-адаптогены, которые повышают сопротивляемость организма и тонус, помогают приспособиться к погодным аномалиям и увеличивают работоспособность (что в период подготовки к годовым отчетам и предновогодним авралам особенно актуально).

В отличие от стимуляторов (кофе и продуктов, содержащих кофеин) растительные адаптогены не истощают организм и не подстегивают нервную систему, но дают общеукрепляющий эффект и устойчивость организма к стрессам.

Элеутерококк — показан при частых простудах. Прием элеутерококка в два раза снижает вероятность заболевания. Прием: 15-30 капель утром.

Женьшень — помимо тонизирующего эффекта, отличается тем, что способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови. Прием: 30–40 капель ежедневно.

Лимонник китайский — помимо адаптогенного эффекта, лимонник стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на пищеварение и работу печени. Прием: 10–15 капель.

Родиола розовая (золотой корень). Специфика родиолы розовой — лечение гинекологических и сердечно-сосудистых недугов, кожных заболеваний. Прием: от 5 до 10 капель

Левзея сафлоровидная (маралий корень) повышает выносливость организма и уровень гемоглобина в крови, улучшает работу печени. Прием: 10-30 капель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх