Некоторые специи действительно могут способствовать ускоренному сжиганию калорий, однако без регулярной физической активности их эффект будет весьма ограниченным. Об этом в беседе с НСН сообщила диетолог и нутрициолог Анна Белоусова.
Она прокомментировала исследование Пенсильванского университета, в котором изучалось влияние острой пищи на аппетит.
В эксперименте одна группа участников ела мясо без добавок, а другая — с паприкой. В результате выяснилось, что при употреблении острых блюд люди ели медленнее и съедали меньше, что может способствовать снижению калорийности рациона. По мнению эксперта, это объясняется тем, что специи вроде кайенского перца, имбиря, карри и черного перца действительно способны слегка ускорить метаболизм, но их эффект особенно заметен лишь при небольшом лишнем весе.Белоусова уточнила, что такие блюда сложно есть в большом количестве, особенно если человек не привык к острой пище, как это характерно, например, для жителей Индии или Таиланда. При этом она подчеркнула: чрезмерное увлечение острым может негативно повлиять на здоровье пищеварительной системы. Острые специи способны раздражать слизистую желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки, поэтому противопоказаны людям с гастритом, язвой или дуоденитом — даже в стадии ремиссии. Кроме того, небольшое количество острого может, наоборот, усиливать аппетит, что требует осторожности при включении таких блюд в рацион.
Диетолог также дала рекомендации, как правильно регулировать остроту пищи. Она отметила, что уровень допустимой остроты следует подбирать индивидуально — блюдо должно быть приятным на вкус.
Если появляется желание срочно его запить или заесть, значит, допустимая граница пройдена. Для смягчения остроты можно использовать гарниры вроде риса или хлеба.«Острота, когда хочется дышать как дракон — это слишком для человека, она должна быть приятной», — резюмировала эксперт.
Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала скрытую опасность интервального голодания.
Свежие комментарии