На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекандр Крымский
    Я эту жидовскую мразь боруховну всегда ненавидел как и софку в роТяру сколько эти мрази загубили молодых талантов. А ...Наджиев обратился...
  • лина любимцева
    Чего натворил?МВД объявило в ро...
  • лина любимцева
    И  ЧТО, "чемоданчик"  пересечет границу России и будет находиться на территории США?!!  А РАЗВЕ ЭТО  ДОПУСТИМО?!!    ...В Госдуме сообщил...

В чем разница между покупкой товара в кредит и в рассрочку?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Когда не хватает денег на покупку товара (квартиры, машины, электроники или бытовой техники), можно приобрести его в кредит или в рассрочку. В чем же разница?

Что такое рассрочка и кредит?

Рассрочка — способ оплаты товаров или услуг, при котором платеж производится не в полной сумме их стоимости, а частями с определенными промежутками времени.

Кредит — это денежная сумма, которую банк одалживает на определенное время и под определенный процент клиенту для приобретения товара.

Чем отличается рассрочка от кредита?

Оформление сделки

Главное отличие рассрочки от кредита состоит в том, что рассрочку оформляет продавец (магазин, автосалон и т.п.), а кредит — всегда банк.

При рассрочке договор заключается непосредственно между магазином и клиентом без участия третьих лиц и каких-либо посредников, условия ставит продавец.

Проценты

Также надо помнить, что при рассрочке после разбивки на платежи изначальная сумма покупки остается прежней, с покупателя не взимаются комиссии и дополнительные платежи. Но продавец может незначительно увеличить стоимость товара с учетом инфляции. За кредит всегда платятся проценты, которые устанавливает банк. Из-за выплаты процентов за пользование кредитом покупатель в итоге значительно переплатит за покупку.

Первоначальный взнос

Условия сделки по рассрочке оговариваются между продавцом и покупателем и могут изменяться по общему согласию уже после заключения договора. Для покупки в рассрочку обычно надо внести первоначальный взнос в размере 20-30%.

Документы для сделки

Продавец имеет право самостоятельно определять условия для предоставления рассрочки покупателю, часто достаточно только паспорта.

Могут попросить еще справку с места работы и справку о доходах НДФЛ, чтобы подтвердить платежеспособность покупателя.

Каждый банк имеет свой перечень документов, после сбора которого надо ждать решения о предоставлении кредита на покупку или об отказе. При сделках на большую сумму кредит выдается под залог в виде недвижимости, автомобиля или других ценных предметов.

Сроки погашения

К минусам рассрочки можно отнести короткий период погашения задолженности. Рассрочка дается обычно сроком на один год. Потребительский кредит — сроком на 3-5 лет.

Кредитная история

Заключить договор рассрочки можно даже с плохой кредитной историей. Банк может отказать в выдаче кредита, если ранее человек не возвращал долги совсем или задерживал платежи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх