На втором Международном бизнес-форуме «Россия-Африка Экспо-2025», организованный Торгово-промышленной палатой России Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Евгений Примаков прокомментировал динамику сотрудничества с Африкой, назвав его «фундаментом стратегического партнёрства».
Примаков отметил, что Россия активно инвестирует в человеческий капитал континента.
«В этом диалоге Россотрудничество играет особую роль в роли такого "мостостроителя" между Россией и Африканским континентом, между нашими университетами, нашими предпринимательными инженерами и, главное, между нашими людьми», — отметил он.
На текущий учебный год Российская Федерация выделила 5369 мест для обучения африканских студентов за счет правительства. Глава Россотрудничества особо подчеркнул, что еще 5 лет назад эта цифра была почти в год меньше.
«Россия видит в африканской молодежи партнеров, а не клиентов».
Интерес к получению российского образования в Африке растет стремительно, что подтверждается количеством поданных заявок:
«В этом году в странах накоплено более 40 тыс. Заявок. В два раза больше, чем в прошлый период», — отметил он. Лидерами по числу поданных заявок стали: Судан, Гвинея, Гана и Чад.
Среди африканской молодежи наиболее востребованы следующие специальности: лечебное дело, экономика, программирование, инженерия, электроэнергетика и международные отношения. Примаков подчеркнул, что Африка видит Россию «не только как страну с богатой историей и культурой, но и как центр современного и востребованного образования».
Россотрудничество сегодня представлено в пяти ключевых странах Африки: Египте, Замбии, Танзании и Южно-Африканской Республике.
Свежие комментарии