На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ор примыкал к украм которые ненавидят русских! Где ум у людей?Житель Петербурга...
  • Svetlana Kuzmina
    "...что современные технические средства быстро позволили бы вычислить заказчика..."                                 ...Криминалист Игнат...
  • Eduard
    Не надо с такими церемонится!Участница истязан...

Зачем заставлять граждан платить за то, что им положено бесплатно?

Александр Разуваев, к. э. н., директор аналитического департамента Альпари

Вообще, экономика - это наука о том, как сделать богаче каждого и нацию в целом. Но некоторые российские экономисты, следуя заветам Егора Гайдара, по-прежнему разрабатывают способы обнищания российского населения. Гайдар любил говорить, что на советские деньги нельзя было ничего купить.

И не упоминал, что советские сберкнижки можно было бы обменять в процессе приватизации на акции нефтегазовых, телекоммуникационных и электро­энергетических монополий.

«Гайдарономика»: что это было? Оценки реформ правительства Гайдара

По мнению экспертов ВШЭ, более половины домохозяйств готовы совершать целевые отчисления за бюджетные услуги повышенного качества, пишут авторы заключения со ссылкой на результаты собственных опросов. Интересно, где они проводились?! Как следует из заключения так называемых экспертов, введение этого «сбора» позволит в ближайшие годы привлечь средства, эквивалентные 2-3% доходов населения.

С моей точки зрения, это предложение абсолютно неверное как с экономической, так и с политической точки зрения. Нач­нём с экономики. Как известно, в результате девальвации, прошедшей три года назад, зар­платы и - шире - доходы жителей РФ серьёзно обесценились. То есть бремя санкций и падения цен на нефть было фактически переложено на рядовых граждан. Бизнес сохранил маржу, т. е. налоговую базу и дивиденды. В результате в наименьшей степени по­страдали бюджет и доходы крупных собст­венников. Можно, конечно, этим возмущаться, но так бы поступило либеральное правительство любого буржуазного государства.

Однако в очередной раз драть три шкуры с рядовых граждан - предельно цинично. Особенно на фоне роста цен на нефть. Нефтегазовые доходы - это по-прежнему половина доходов бюджета. Более правильно наконец-то заняться налогообложением теневого сектора, который грубо оценивается в 300 млрд долл. А также поиском чёрных и серых капиталов российского происхождения за рубежом. Популисты называют цифру в 2 трлн долл. Реальная цифра, конечно, намного меньше, но с ней тоже стоит поработать. А вот простых людей либеральным экономистам стоит оставить в покое. Многие из них до сих пор живут от зарплаты до зарплаты, не имея серьёзных сбережений на чёрный день.

Зарплаты и заплаты. Почему в России растёт количество «работающих бедных»?

Если же говорить о политике, то стоит напомнить, что Россия даже по ельцинской Конституции социальное государство. И это очень плохая идея - заставить граждан платить за то, что им положено бесплатно в соответствии с Конституцией. Особенно плохо это выглядит на фоне столетия Октябрьской революции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх