
Вымышленные герои и реальные истории из жизни района – рассказывает библиотекарь Лариса Кузнецова
Музей боевой славы 3-го кавалерийского корпуса, который появился во времена Гражданской войны, единственная в столице шиитская мечеть, храм Троицы Живоначальной, построенный в середине XVIII века, – Обручевский район объединил на своей территории архитектурные объекты разных эпох и культур.
«В Обручевском районе можно найти достопримечательность на любой вкус и интерес», – уверена методист библиотеки № 188 Лариса Кузнецова.
Наше достояние
– Наш район и одна из главных его улиц названы в честь академика, путешественника, учёного Владимира Обручева, – продолжает она. – Он призывал всех заниматься проблемой северных земель, Арктики. Обручев был уверен, что Арктика и Северный Ледовитый океан – это сферы интересов России, что мы должны реализовать своё преимущество там, потому что огромная часть побережья Арктики заходит на нашу территорию.
Огневая точка
На улице Новаторов у нас есть школа № 91. В ней создан Музей боевой славы 3-го кавалерийского корпуса. Этот корпус появился во времена Гражданской войны и с победами прошёл все бои. К деятельности музея привлекаются все ветераны Обручевского района. Сюда к нам приходил даже сын великого командарма Виталия Примакова. Директор музея Марина Волкова проводила в Смоленской области поиски останков наших воинов. Она привлекла к этому старшеклассников из школы № 9. Вместе они нашли долговременную огневую точку, который стоит теперь во дворе школы. Он служит памятным знаком, возле него дети проводят линейки, а педагоги рассказывают им о подвигах наших предков, чтобы будущие поколения не забывали, кто воевал и кто победил в Великой Отечественной войне.
Редкое явление
Если обойдём перинатальный центр на улице Новаторов, мы увидим редкое в наших краях явление: здание посольства Исламской Республики Иран с единственной в Москве шиитской мечетью2. Это памятник архитектуры и культуры ислама с уникальными мозаиками и двумя минаретами. Внутри мечети нельзя фотографировать, но по Сети ходят подпольные фотографии – кто не был там, может посмотреть. Убранство даже на фото производит впечатление. Сам комплекс посольских зданий уникален тем, что сделан с учётом персидских и русских архитектурных традиций.
Воздушный шар и свиноферма
Напротив посольства расположены Воронцовский парк и Воронцовская усадьба. Во время нашествия французов на Москву усадьба3 была полностью разрушена. Наполеону доложили, что в этом месте создаётся воздушный шар, с которого русские якобы планируют сбрасывать на французов бомбы.
По сюжету романа «Война и мир» Льва Толстого Пьер Безухов ездил к усадьбе посмотреть на изобретение.
Конечно, когда Наполеон вошёл в Москву, он направил свои войска в первую очередь сюда и приказал всё сжечь. Но сжигать было практически нечего – москвичи всё забрали, а то, что не смогли, уничтожили сами. Чудом после французов на территории парка уцелел храм Троицы Живоначальной, построенный в середине XVIII века. Разрушен он был гораздо позже – при советской власти. А в постсоветское время уже началось восстановление. Усадьба же возрождалась из руин, которые остались после пожара. Воронцовский парк вошёл в состав Москвы только в 1960 году. До этого там была свиноферма. В постсоветское время парк начал возрождаться, и сегодня продолжается его благоустройство по программе «Мой район».
Киноклуб «Эльдар»
Мостик, который ведёт из центрального входа парка на улицу, – тоже знаковое место. Там кинематографисты киностудии из Обручевского района снимают каждый четвёртый фильм.
Есть у нас ещё один кинематографический пункт – киноклуб «Эльдар»4 (Ленинский просп., д. 105). Это одновременно кинотеатр, клуб и музей. Он был создан Эльдаром Рязановым, который мечтал о месте в Москве, куда могли бы съезжаться все любители кино, чтобы не только посмотреть хороший фильм, но и пообщаться, обсудить его.
Свежие комментарии