Поступление газа на Украину по Трансбалканскому коридору, по которому ранее импортировался азербайджанский газ, полностью прекратилось с начала сентября, сообщает издание «Страна».
С июля Украина впервые начала получать газ через систему трубопроводов от терминалов СПГ в Греции через Болгарию, Румынию и Молдавию до границы с Одесской областью.
По данным СМИ, с начала сентября поставки из Румынии полностью прекращены. За первые десять дней сентября на Украину поступило 236 млн кубометров газа из Венгрии, Польши и Словакии, при этом основная часть - 145 млн кубометров - пришлась на Венгрию и Словакию, где почти весь газ российского происхождения.Аналитики «Страны» предполагают, что прекращение поставок из Румынии может быть связано с повреждением газотранспортной инфраструктуры.
Ранее украинские эксперты отмечали, что Трансбалканский маршрут не пользуется популярностью из-за высоких тарифов и конкуренции с традиционными маршрутами из Венгрии, Словакии и Польши. Экс-глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что в сентябре ни одна компания не забронировала мощности для поставок по этому коридору.
По Трансбалканскому маршруту Украина 28 июля впервые импортировала азербайджанский газ, однако 18 августа министр энергетики Украины Светлана Гринчук заявила, что пилотный проект завершен. Киев ведет переговоры с Баку о продолжении поставок.
Дефицит газа на Украине возник после полной остановки транзита российского топлива через страну с 1 января, когда Киев отказался продлевать соглашение с «Газпромом». В результате Украина вынуждена закупать газ на европейском рынке по высоким ценам.
С конца января компания «Нафтогаз» постепенно увеличивает объемы импортного газа.Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна продолжает закупать российскую нефть открыто, тогда как многие европейские страны приобретают ее тайно через обходные маршруты.
Свежие комментарии