На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Кто в 2019 году будет автором текста «Тотального диктанта»?

13 апреля 2019 года все желающие проверить свою грамотность могут написать «Тотальный диктант». Авторами диктанта в разные годы были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков и другие писатели. Текст для «Тотального диктанта-2019» подготовил Павел Басинский, автор широко известной трилогии о Толстом, получивший за нее одну из самых престижных российских литературных наград, премию «Большая книга».

При составлении задания Басинский вдохновлялся творчеством русских классиков и писателей рубежа XIX-XX веков. 13 апреля писатель зачитает текст в столице «Тотального диктанта», которой в этом году выбрали Таллин.

Кто такой Павел Басинский?

Павел Валерьевич Басинский — российский писатель, критик и литературовед. Учился в Саратовском университете на отделении иностранных языков. В 1986 году закончил Литературный институт им. А. М. Горького, затем, там же, — аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Горький и Ницше». Работал в Литинституте с 1986 по 1995 гг., затем вернулся туда в 2010 г. С 1981 года Басинский занимается критикой, печатается в «Литературной газете» и «Российской газете», журналах «Новый мир», «Наш современник» и др. Также писатель является членом жюри литературной премии «Ясная Поляна» и постоянным членом жюри премии А. Солженицына.

Какие книги написал Павел Басинский?

В 1993 году Басинский издал свою первую книгу — сборник статей и рецензий «Сюжеты и лица». В 1998 году вместе с Сергеем Федякиным выпустил пособие «Русская литература конца XIX — начала XX века и первой эмиграции». Затем последовали еще несколько книг. Своей первой серьезной писательской работой автор считает экспериментальный роман «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина», написанный в 2008 году.

В этой книге Басинский попытался объединить разные жанры и разновидности романа, сконцентрировав все вокруг героя и интриги.

В 2010 году Павел Басинский стал победителем Национальной литературной премии «Большая книга» благодаря произведению «Лев Толстой: бегство из рая». В 2014 году получил премию Правительства РФ в области культуры за книгу «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды». В 2018 году Авдотья Смирнова экранизировала одну из глав этой книги. Ее фильм «История одного назначения» был удостоен премии «Золотой орел» за лучший сценарий — результат соавторства Смирновой, Басинского и Анны Пармас. Третья книга трилогии о Толстом, «Лев в тени Льва», которую писатель изначально хотел назвать «Осторожно, Толстой!», вышла в 2015 году. В 2016-м увидел свет еще один роман Басинского о Льве Николаевиче Толстом, монография Монография «Лев Толстой — свободный человек».

Ссылка на первоисточник
наверх