На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не надо спрашивать,езжай!Вице-спикер слова...
  • Eduard
    Выдайте ордер на его арест!В Совфеде обвинил...
  • Eduard
    Соболезнуем!Администратор Tel...

«Битва золотых шпор». Как отряды ополчения разбили лучшую армию Европы

Военное искусство — один из самых древних видов человеческой деятельности. С древних времен военные занимают в обществе особое место, обладают серьезным влиянием на протекающие в нем процессы.

Профессиональные военные обладают навыками, которых лишены гражданские. Отсюда и возникло правило, согласно которому отряд профессиональных военных легко справится с превосходящим его по численности, но непрофессиональным ополчением.

Однако, как говорится, все не так однозначно. В мировой истории было немало случаев, когда профессионалы военного дела оказывались биты «любителями».

К началу XIV века в Западной Европе главной военной силой считались конные рыцарские отряды. Противостоять тяжеловооруженной рыцарской коннице было также сложно, как в XX веке бороться с наступлением больших танковых соединений.

Рыцари, зная свою силу, обращались с простолюдинами, как со скотом: грабежи и убийства, совершаемые в рамках междоусобных конфликтов, а порой и просто ради развлечения, для XIII-XIV веков были обычным делом.

Но всякое действие рождает противодействие. Ответом на это становились восстания, принимавшие порой характер полномасштабной войны.

Король хочет Фландрию

Во второй половине XIII века графство Фландрия, номинально входившее в состав королевства Франция, в действительности сохраняло свою независимость. Король Филипп IV Красивый, взошедший на престол в 1285 году, решил подчинить себе Фландрию.

Поначалу король пытался действовать миром, заручившись поддержкой части элиты графства. Однако решить вопрос таким образом не удалось, и в 1297 году французские войска вторглись во Фландрию.

Граф Фландрии Ги де Дампьер полагался на помощь своего союзника, Англии, но британцы не оказали ожидаемой поддержки. В 1299 году между королями Англии и Франции был заключен мирный договор, в котором граф Фландрии не указывался. В 1300 году французские войска полностью заняли Фландрию, которую присоединили к владениям Филиппа Красивого.

Местное население поначалу отнеслось к переходу под власть Франции положительно — местная элита во главе с графом популярностью не пользовалась.

«Брюггская заутреня»

Но надежды оказались обманутыми — французы во главе с королевским наместником Жаком де Шатильоном вели себя как классические оккупанты. Все доходные отрасли, в первую очередь торговлю, они прибрали к своим рукам, отставив фламандцам жалкие крохи. Вызывающее поведение французов, демонстрируемое ими откровенное презрение к коренным обитателям здешних земель, провоцировало возмущение фламандцев.

В ночь с 17 на 18 мая 1302 года произошло событие, известное как «Брюггская заутреня», или «Варфоломеевская ночь Фландрии».

Вооруженные повстанцы под предводительством Петера де Конинка и Яна Брейделя проникали в здания, где жили французы, и убивали их. Чтобы определить национальность, фламандцы требовали от подозреваемых произнести на нидерландском языке «schild en vriend», что означает «щит и друг». Французы, не владевшие языком, или произносящие фразу с сильным акцентом, убивались на месте. В ходе этой резни погибло не менее 4000 человек, а самому наместнику с горсткой приближенных чудом удалось вырваться.

«Добрый день» против рыцарей

Восстание перекинулось и на другие города Фландрии. Филипп Красивый, узнав о мятеже, отправил на его подавление войско во главе с графом Робером II д’Артуа.

Под его началом состояло до 3000 тяжеловооруженных рыцарей, около 1000 арбалетчиков, 2000 копейщиков и 3000 пехотинцев.

Армия графа д’Артуа двинулась к городу Куртре, сохранявшему верность французскому королю и осажденному повстанцами.

Фламандская армия, осадившая Куртре 26 июня, представляла собой ополчение, собранное из разных городов Фландрии. Костяк его, около 4000 человек, включая 300 арбалетчиков, составили жители Брюгге. Общая численность армии составляла от 7 до 11 тысяч пехотинцев, вооружение которых составляли стальные шлемы, кольчуги, копья, луки, арбалеты и годендаги. Годендаг представлял собой тяжелую дубину в рост человека с расширявшимся вверху древком, окованным железом и снабжённым острым шипом.

Создатели этого оружия не были лишены остроумия: «годендаг» в буквальном переводе означает «добрый день».

Завязшие в грязи

Преимущество в численности, согласно представлениям того времени, фламандцам помочь не могло. Противостоять армаде тяжелой рыцарской конницы казалось невозможным.

Французское войско появилось у стен Куртре 11 июля. Армии сошлись в открытом поле недалеко от города, рядом с ручьем Гронинге.

Фламандцы успели подготовиться, выкопав на поле целую сеть канав и ручейков, что должно было снижать эффективность применения кавалерии.

Выстроившись на берегу ручья, фламандцы приняли первый удар французов. Обстрел лучников и арбалетчиков, а также атака французской пехоты заставили передний край фламандцев отступить.

Граф д’Артуа, считая, что противник перед ним не настолько серьезен, чтобы тратить на него много времени, приказал своей пехоте уступить дорогу кавалерии. Он был убежден, что атака рыцарей сомнет ряды простолюдинов.

И вот здесь сыграли свою роль рельеф местности и подготовительные работы, проведенные фламандцами. Тяжелая конница завязла в ямах и грязи, потеряв скорость и возможность маневра. Пока рыцари пытались выбраться из западни, фламандская пехота пошла в атаку. Военную элиту Франции сбрасывали с коней и добивали годендагами. Граф д’Артуа бросил в бой резерв, который на некоторое время приостановил избиение, но фламандцы также подтянули подкрепление. Одновременно они отбили попытку гарнизона Куртре сделать вылазку на помощь рыцарям.

700 пар трофеев

Французы не выдержали и побежали. Преследование, длившееся около 10 километров, превратилось в кровавую расправу.

Французские рыцари носили золотые шпоры, которые считались символом принадлежности к высшей знати.

После битвы при Куртре победители собрали с трупов 700 пар золотых шпор. Такие потери для рыцарского войска того времени были настоящей катастрофой.

В сражении погиб командующий французской армией Робер д’Артуа, ещё 5 графов, два маршала Франции и несколько других высших вельмож.

Гарнизон Куртре, потрясенной гибелью рыцарского войска, капитулировал 13 июля. А 700 пар золотых шпор были вывешены в Церкви Богоматери в Куртре в назидание и напоминание о том, что сражения и войны выигрываются не в теории, а на практике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх