Среди таких заболеваний:
Гастрит
Это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка бывает двух типов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. В зависимости от этого и назначается диета.
Чего нельзя:
При повышенной кислотности противопоказаны:
► крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные);
► сырые овощи;
► соленья, маринады, острые овощные закуски;
► копчёности;
► сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб;
► мороженое, холодные напитки;
► алкоголь.
При пониженной кислотности не рекомендуются те же продукты, а также:
► молочные, фасолевые, гороховые, пшённые супы;
► жареные блюда;
► мясные и рыбные консервы;
► жирное мясо и птица (утка, гусь);
► лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец;
► сваренные вкрутую яйца;
► шоколад.
Что можно:
При гастрите с повышенной кислотностью:
► цельное молоко, сливки, некислый творог;
► отварные, тушёные, запечённые овощи;
► все каши (кроме пшённой), макаронные изделия;
► постное мясо, нежирная рыба и птица;
► некислые сорта яблок, груши, бананы.
При гастрите с пониженной кислотностью:
► нежирные мясо, рыба, птица (в отварном и запечённом виде);
► кисломолочные продукты;
► яйца всмятку, омлет;
► хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия;
► некрепкий чай, кофе, какао, отвар шиповника, фруктовые сырые соки (за исключением виноградного).
Подагра
Это заболевание связано с нарушением обмена особых веществ – пуринов – в организме, который ведёт к избытку в организме мочевой кислоты и образованию игольчатых кристаллов и их отложений в суставах больших пальцев стоп, вызывая нестерпимую боль.
Чего нельзя:
► алкоголь (особенно пиво и вино);
► крепкий чай, кофе;
► жареное мясо, мясные экстракты;
► субпродукты;
► копчёности, солёную рыбу, консервы, икру рыб;
► острые приправы и специи (кроме уксуса и лаврового листа);
► ряд овощей (щавель, шпинат, спаржа, брюссельская и цветная капуста, бобовые);
► шоколад, какао.
Что можно:
► овощи (картофель, помидоры, огурцы);
► фрукты (цитрусовые);
► супы (вегетарианские, молочные, фруктовые);
► молоко и кисломолочные продукты;
► нежирные сорта сыра, творог;
► яйца;
► масло (растительное и сливочное);
► орехи (кедровые, миндальные, фисташки, фундук) и мёд.
Мочекаменная болезнь
Считается, что этот недуг возникает из-за нарушения обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, формирующихся в камни, которые могут появиться в почках, в мочеточниках, в мочевом пузыре. Другая причина – злоупотребление продуктами, повышающими кислотность мочи, а также обилие белка в пище.
Чего нельзя:
При образовании уратов пациентам назначают диету с исключением мясных субпродуктов (язык, почки, печень), специй, ветчины, колбасных изделий, некоторых видов консервов (сардины, шпроты), морепродуктов, бобовых, грибов.
При образовании оксалатов рекомендуют избегать продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты (щавель, шпинат, салат, ревень, винные ягоды), а также какао, шоколад, картофель, изделия из сдобного теста.
А при фосфатных камнях строго ограничивают употребление кисломолочных и других продуктов, в составе которых есть большое количество солей кальция.
Что можно:
► выпечка, сдобный хлеб и мучные изделия;
► овощные супы на основе круп, зелени и макаронных изделий;
► отварные или паровые котлеты;
► варёная рыба;
► тушёные овощи;
► ягоды и сладкие фрукты;
► яичные омлеты;
► соки, компоты и отвары ягод.
Свежие комментарии