На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Карабухин
    !!! Архистратиг Михаил и семь других высших духов – Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил –...Журналист Хинкл: ...
  • Сергей Карабухин
    ...Уголовные дела надо открывать...Все фашисты-националисты-бандеровцы – должны быть либо уничтожены – либо седеть за...Журналист Хинкл: ...
  • Сергей Карабухин
    ...Глупый, безмозглый наркоман, мозг отсутствует совсем...ZERO.........Из-за этого кровавого клоуна уже погибло около...Журналист Хинкл: ...

Инспектор по шоколаду. В Петербурге открыта должность дегустатора сладостей

В одной из петербургских кондитерских, кроме самих изготовителей сладостей и продавцов, работает дегустатор. Это — единственный человек в городе, который получает зарплату не обычными деньгами, а шоколадными: за выполнение своих обязанностей сотрудник получает 100 сладких рублей. Несмотря на отсутствие материального вознаграждения, на вакансию дегустатора в этой кондитерской постоянно претендует множество соискателей, рассматривая эту должность не в виде основной деятельности, а в качестве подработки.

Хотя некоторые соискатели называют должность дегустатора сладостей работой мечты, на деле профессия оказывается не из лёгких: съесть большое количество шоколада за один раз не так-то просто, к тому же, дегустатор должен составить подробный отчёт о проделанной работе. Корреспондент АиФ.ru узнал о тонкостях профессии и сам побывал в должности дегустатора кондитерской в центре Петербурга.

Сладкая архитектура

Небольшая кондитерская, известная как Бюро сладкой архитектуры, быстро стала популярной среди петербуржцев. Эта кондитерская специализируется на десертах из шоколада и леденцах. Здесь можно попробовать шоколадный бюст Ленина, пельмени и цветы из шоколада, леденцы в виде известных писателей, музыкантов и даже депутатов и осуществить давнюю мечту — засунуть в рот лампочку: не настоящую, кончено, а леденец, но зато в масштабе 1:1.

Главная особенность кондитерской в том, что она осуществляет желания петербуржцев и гостей города: тут можно обменять бумажный счастливый билет из трамвая или троллейбуса на точно такой же шоколадный. За время работы сотрудники кондитерской обменяли 9,5 тысяч билетов. К каждому празднику или событию в кондитерской появляются тематические сладости — на 23 февраля здесь можно было приобрести шоколадный пистолет или бритву, на 8 марта — сладкую помаду или лак для ногтей, а перед церемонией вручения «Оскара» на прилавке появилась статуэтка с фамилией Леонардо Ди Каприо: кондитеры были уверены, что актёр наконец-то получит заслуженную награду, и так и произошло.

Вакансия инспектора по сладостям

Такую необычную кондитерскую в центре Петербурга с нуля создала компания друзей — молодые люди начали с создания сладостей дома. Во время приготовления они пробовали все сладости, но потом стали опасаться, что могли привыкнуть ко вкусу шоколада и леденцов и не замечать каких-то недостатков. Оценке своих друзей кондитеры тоже решили не доверяться: ведь те дадут только положительный отзыв, боясь обидеть. Тогда создатели кондитерской придумали, как решить проблему — они объявили о вакансии дегустатора сладостей.

Чтобы получить как можно больше объективных оценок о своём производстве, владельцы кондитерской решили менять дегустатора раз в неделю. В обязанности нового сотрудника входит дегустация любых сладостей под чашку кофе или чая — чем больше, тем лучше — и составление подробного отчёта о каждой попробованной позиции в журнале кондитерской и в двух социальных сетях. После этого дегустатор мог получить заработную плату — 100 шоколадных рублей, а также именное удостоверение инспектора по качеству. Кондитеры же по результатам отчётов дегустаторов изменяют рецептуру и технологию приготовления сладостей.

Кто больше съест?

Дегустаторы приходят на работу голодными и с намерением съесть весь прилавок, но не тут-то было! На деле профессия дегустатора оказывается совсем непростой: съесть большое количество шоколада за один присест не каждому под силу. Десерты в кондитерской сделаны из шоколада целиком, в отличие от большинства продающихся в магазинах шоколадных зайцев и Дедов Морозов, поэтому для насыщения вполне хватает чего-то одного. Однако, как говорится, взялся за гуж — не говори, что не дюж: раз уж устроился работать дегустатором, надо попробовать как можно больше разных видов сладостей! «Многие переоценивают свои силы перед началом работы, — рассказывает совладелец кондитерской Игорь Рубанов. — Кто-то говорит, что сейчас опустошит всю витрину, а на деле ему хватает нескольких конфет, а кто-то приходит основательно, на весь день: пробует шоколадные очки, леденец в виде Чехова облизывает, Ленину голову откусывает».

Как я была дегустатором

Я побывала в кондитерской как раз во время работы дегустатора Александры Шпак. Девушка признаётся: у неё вообще аллергия на шоколад, но она решила попробовать свои силы в новой для себя профессии из-за оригинальности и необычности работы: во всём Петербурге это единственная открытая вакансия дегустатора. Для дегустации Александра выбрала шесть шоколадных конфет с разными начинками — с перцем, мятой, марципаном, портвейном, черникой и даже с копчёным чаем. Окружив себя сладостями, девушка села за стол и приступила к работе, запивая конфеты чаем и записывая свои впечатления в журнал качества. На первую часть работы у неё ушло около 40 минут. «От дегустации у меня остались положительные эмоции, — делится Саша. — Это был интересный опыт. Хотя я не очень хотела пробовать конфету с марципаном, именно она понравилась мне больше всего: кедровый орех улучшил её вкус».

Через неделю я тоже решила на один день сменить профессию и стать дегустатором в кондитерской. Как истинный сладкоежка, я решила не мелочиться и набрала целую гору шоколада: три конфеты, большую шоколадную луковицу в горшке, шоколадный «лак для ногтей» и два десерта из разных видов шоколада. Ко всему этому богатству прилагалась кружка кофе. С конфетами я расправилась быстро, отлично пошёл и лак для ногтей. А вот десерты я осиливала уже с трудом. К этому моменту разные виды шоколада становятся одинаковыми на вкус, и труднее отличить, где молочный шоколад, а где со вкусом апельсина. Пришлось делать паузы и поглощать десерт по частям с интервалом в несколько минут. На всю работу вместе с отзывами у меня ушло ровно два часа, после которых я получила удостоверение инспектора по качеству и двадцать шоколадных пятаков, на которые я сначала даже смотреть не могла, но на другой день всё-таки съела с чаем. Я с удовольствием вернулась в свою привычную профессию и теперь точно знаю: у дегустаторов нелёгкая работа!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх