На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    "Да здравствует, наш советский СУД, самый справедливый суд на Земле, к которому я ОЧЕНЬ ХОРОШО ОТНОШУСЬ!!!..."Трамп заявил о хо...
  • лина любимцева
    Да, это заметно... Что рукопожатие было "для галочки"... Так, как с пустым местом...Эксперт по жестам...
  • лина любимцева
    Была Франция г-ном,   им  и осталась...Origo: во Франции...

Психолог Нараленкова назвала три простых способа снизить тревожность

Клинический психолог Оксана Нараленкова объяснила, что новые исследования учёных о работе оси «желудок-мозг» позволяют использовать простые техники для саморегуляции в повседневной жизни, пишет KP.RU.

По её словам, учёные не призывают садиться на строгие диеты или сокращать питание, но подчёркивают важность внимательного отношения к сигналам собственного тела.



Специалист выделила три способа, которые помогают справиться с нервным напряжением.

Первый метод — так называемый сканер тела. Он основан на концентрации внимания на дыхании и ощущениях, без их оценки как положительных или отрицательных. Для этого нужно сесть в удобное положение, закрыть глаза и мысленно пройтись вниманием по телу от ног до головы, фиксируя тепло, холод, напряжение или пульсацию. При появлении дискомфорта важно лишь отметить его и переключить внимание дальше. Такая практика в течение 5–10 минут в день позволяет «перенастроить» взаимодействие мозга и тела, снижая тревожность.

Второй метод — ведение дневника настроения и пищеварения. Постоянные проблемы с ЖКТ, такие как вздутие или синдром раздражённого кишечника, могут указывать не только на питание, но и на стресс. Записывая свои эмоции до, во время и после еды, можно выявить связь между переживаниями и реакцией организма. Это поможет понять, что иногда работать нужно не столько с рационом, сколько с уровнем психологического напряжения.

Третий метод связан с дыханием. Медленное диафрагмальное дыхание с частотой 6–8 вдохов и выдохов в минуту оказывает успокаивающее действие не только на мозг, но и на блуждающий нерв, который соединяет нервную систему с внутренними органами.
Такая практика помогает гармонизировать их работу и снижает уровень стресса.

Ранее эксперт Елена Баскакова рассказала о пользе отдыха в тишине для здоровья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх