На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Мой район – мой дом. Город ждёт ваши идеи. Предлагайте

Что вы считаете домом? Наверняка первая ассоциация будет со своей квартирой и семьёй. А о своём районе вы так можете подумать? Он же тоже ваш «дом»!

Мы часто слышим, как люди говорят: «Обожаю Москву! Это действительно мой город!» В этом случае речь идёт не только о старинных улицах в центре столицы, известных во всём мире достопримечательностях и любимых театрах, но и о школе, в которую ходили сами или ходят дети, о соседнем парке, где гуляли в детстве, о привычном виде из окна с пышной сиренью у подъезда, о булочной в двух кварталах от дома, где всегда свежая выпечка и вкусный кофе, а по вечерам испечённый утром хлеб продают со скидкой.

Всё это малая родина, или мой район. Такое же название у программы, которая недавно заработала в столице. Цель её проста – сделать жилые кварталы любого района настоящим домом для всех его жителей.

Об этом говорит и мэр Моск­вы Сергей Собянин: «Мой район» – это не только благоустройство, это ещё и качественная инфраструктура, в том числе поликлиники, школы – обычные и музыкальные, библиотеки. Конечно, очень хорошо, что в каком-то районе есть парк. Но человек выходит из подъезда в свой двор, идёт по пешеходной дорожке, доходит до автобусной остановки, едет на работу, возвращается обратно, идёт в поликлинику, к школе, и ощущение его района, вообще комфорта, совсем другое, если в его районе нет парка, любимого места отдыха большинства жителей. Надо посмотреть в комп­лексе на район, посмотреть все связи внутрирайонные и, посоветовавшись с жителями, переосмыслить пространство, добавив в него недостающее».

А теперь самое интересное. Вы готовы осмысливать окружающее вас пространство вместе со специалистами? С архитекторами, градостроителями, транспортными экспертами? Предлагать свои идеи, объяснять, почему пешеходную дорожку надо сделать именно здесь, а не в 300 метрах левее? Людей, искренне болеющих за родной район, действительно много!

И с каждым днём становится больше. Ведь активная жизненная позиция по, казалось бы, «местечковым вопросам» – норма современного общества и полезная привычка.

Да, в масштабах всего города обустройство дополнительной автобусной остановки выглядит не очень существенно. А вот для нескольких сот москвичей конкретного микрорайона это крайне важно. Особенно если в семье маленькие дети или такое состояние здоровья пожилых, что пешие прогулки затруднительны. Достаточно решить эту «мелочь», и исчезнет та самая заноза, которая портила настроение. И, кстати, мелочей в программе «Мой район» не бывает.

Эксперты могут рассчитать с помощью компьютерных программ самые рациональные маршруты общественного транспорта, самое удобное м­есто под будущую поликлинику или детсад. Но пользоваться этими благами городской цивилизации станут все москвичи. Мы с вами. Поэтому чем больше жителей будет вовлечено в реализацию программы «Мой район», тем быстрее жилые кварталы перестанут быть спальными. Давайте сделаем окружающее нас пространство домом, в котором приятно жить, за которым хочется ухаживать, куда здорово приглашать г­остей.

Конечно, тут есть один н­юанс. Включаясь в бурную общественную жизнь, стоит помнить о том, что у каждого свой интерес и свои представления о том, что хорошо для района. Это на даче только от вас зависит, посадить бегонию или картошку. В случае с целым районом желательно исходить из интересов большинства жителей. Ведь невозможно открыть государственные центры досуга на каждом углу. А вот поселить их по таким адресам, куда удобно добираться общественным транспортом и пешком, вполне реально.

Нам придётся договариваться, идти на уступки, учиться у­важать мнение окружающих. Но именно так и поступают в «хороших домах», не так ли?

Редакция «АиФ»

 

Ссылка на первоисточник
наверх