На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    таких тварей надо показательно казнить,время то военное..😡Появились кадры с...
  • Eduard
    Им заняться дегенератам нечем? Когда снизят потолок молодежной преступности наконец!В Северной Осетии...
  • Sergey Ivanov
    Наконец- то нашелся человек, который высказал то, что было ясно любому, кто хоть немного разбирается в авиации. Кто м...Военные раскрыли,...

В ГД предложили давать перерывы не менее 10 минут работающим за компьютером

Работающим за компьютером должны предоставляться технологические перерывы для отдыха, заявила aif.ru депутат ГД Светлана Бессараб, рассказав, что соответствующее обращение направлено в министерство труда РФ.

По словам парламентария, до 2021 года были приняты рекомендательные нормы для работодателя об установлении технологических перерывов через каждые 45−60 минут работы на 10−15 минут.

«В нынешних нормативных документах есть указания о правильных освещение, расположении компьютера, но нет ни слова о технологических перерывах, хотя есть подтверждения медиков, что они необходимы. Если человек не отдыхает, то возникает сухость глаза, что приводит к проблемам в дальнейшем. Кроме того, отрицательно сказывается на здоровье, если человек долго сидит в одной позе. По данным открытых источников, у нас за последнее время очень серьезно увеличилось количество заболеваний зрительных органов и опорно-двигательного аппарата», - объяснила Бессараб.

Как отметила депутат, вопрос о длительности и частоте таких перерывов будет решать Минтруд.

«Сейчас Трудовой кодекс содержит ряд норм, которые обязывают работодателя устанавливать такие технологические перерывы при особых условиях. Но соответствующих санпинов нет, поэтому работодатели не обращают на это внимание. Если будет хоть какая-то инструкция по этому поводу, работодатели задумаются. Объективно, было бы хорошо, как и раньше, вернуть рекомендательные 10-15 минутные перерывы через установленное время 45−60 минут работы. Пусть это будет 10 минут, но не совсем выброшенные технологические перерывы», - объяснила Бессараб.

Ранее экономист Таисия Вепренцева объяснила, как без перехода на новое место работы сотрудники могут законно увеличить доход.

 

Ссылка на первоисточник
наверх