На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

Учёный Рябинкин оценил риски для самолётов в зоне извержений на Камчатке

Полуостров Камчатка и соседние Курильские острова ещё не успели оправиться от недавнего мощного землетрясения и серии афтершоков, как на их территории начали пробуждаться вулканы. Один из самых активных на данный момент — Ключевской, выбрасывающий пепел на высоту до восьми километров. Поток лавы с его склона уже протянулся на три с половиной километра.

Тем временем в районе вулкана Камбального слышны гул и раскаты, а на Мутновском зафиксирована термальная аномалия, указывающая на заметное повышение температуры в недрах. Также признаки активности проявляют Авачинская сопка и Шивелуч, хоть и не столь ярко.

Особенно неожиданным стало пробуждение вулкана Крашенинникова, который не извергался почти 600 лет — с XV века. Сейчас он выбросил столб пепла на высоту в шесть километров, вызвав серьёзную тревогу у вулканологов.

Наибольшие опасения специалистов вызывает Ключевская сопка. По их оценкам, она может выбросить пепел на высоту до десяти километров. В её районе также усиливается вулканическое дрожание — процесс, при котором магма начинает активно прорываться к поверхности, провоцируя подземные толчки и потенциально вызывая новые землетрясения.

Для жителей регионов, далёких от вулканической активности, такие события могут показаться апокалиптическими, однако для Камчатки, как отмечают учёные, подобное не является чем-то из ряда вон выходящим. Научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии РАН в Петропавловске-Камчатском Константин Рябинкин в беседе с KP.RU заявил, что подобные явления для региона вполне естественны. По его словам, несмотря на то, что землетрясений такой силы не было давно, оно лишь активизировало вулканы, и особенно это заметно на примере Ключевской сопки — одного из самых активных вулканов в мире, который, как он отметил, «каждый год что-то показывает».

На фоне всплеска вулканической активности возникает вопрос: могут ли камчатские вулканы парализовать авиасообщение так же, как когда-то это сделал исландский Эйяфьятлайокудль? Пока такой угрозы нет. Аэропорты региона продолжают работать в обычном режиме. Рябинкин уточнил, что за ситуацией внимательно следит специальная группа специалистов, которая анализирует данные о движении пепловых облаков, направлении ветра и их высоте — в том числе с помощью спутников. По его словам, на данный момент пепел уносит в сторону, безопасную для пролетающих самолётов, а авиакомпании получают своевременные рекомендации по корректировке маршрутов.

При этом учёный напомнил, что сам аэропорт Петропавловска-Камчатского расположен на огромном плато, сформированном в результате древнего извержения Корякского вулкана. Он подчеркнул, что если однажды вулкан извергся столь мощно, это может повториться, вопрос лишь в сроках.

В отличие от землетрясений, извержения вулканов учёные предсказывать умеют. Однако и они признают, что текущая активность выходит за пределы ранее наблюдаемого. Сотрудник Института вулканологии Данила Чебров отметил, что первоначально не ожидал серьёзных последствий от землетрясения, но события стали развиваться стремительно: один за другим вулканы начали проявлять активность. Он подчеркнул, что происходящее говорит о многом, чего наука пока не знает. По его словам, если Авачинская сопка начнёт извергаться, это может создать угрозу для города, но в целом пока речь не идёт о катастрофическом сценарии.

Ранее вулканолог Сергей Самойленко рассказал о вероятном извержении вулкана Эльбрус.

 

Ссылка на первоисточник
наверх