Регулярное употребление в пищу пирожков с вареньем, включая малиновое, может спровоцировать диабет второго типа. Об этом в беседе с РИАМО заявила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
«Регулярное употребление малинового варенья может повысить риск развития сахарного диабета второго типа», — утверждает врач.
Доктор отметила, что диабет второго типа возникает не только из-за погрешностей в питании. Заболевание также связано с генетической предрасположенностью и особенностями образа жизни.
По словам Кашух, частое употребление варенья приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Если варенье и другие десерты есть часто и много, то клетки со временем могут перестать реагировать на инсулин. Возникнет инсулинорезистентность. Поджелудочная железа будет вынуждена синтезировать больше инсулина, чтобы переработать то же количество глюкозы. Постепенно орган может истощиться и перестать производить инсулин. Возникнет хронически повышенный уровнь сахара в крови — гипергликемия.
Таким образом, употребление большого количества малинового варенья в сочетании с другими факторами риска может спровоцировать сахарный диабет второго типа. Избежать болезни помогут сбалансированное питание и физическая активность.
Ранее стало известно, что диабет втрое увеличивает риск глазных болезней у пожилых людей.
Свежие комментарии