На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 252 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Да что там Латвия и Литва выдрючиваются и только время зря  теряют?     Им ТОЛЬКО И НУЖНО, ЧТО  РАЗОГНАТЬСЯ - И СО ВС...В Латвии завели 3...
  • лина любимцева
    КЕМ будет объявлено "о прекращении огня"?!!... МЕРЦ действительно дурак и кретин, или только придуривается?Мерц надеется, чт...
  • Eduard
    Жить во-лжи нельзя.Блохин не исключи...

JAMA Ophthalmology: побочным эффектом Оземпика может быть ухудшение зрения

Широко используемые препараты для снижения веса, такие как «Оземпик» и «Маунджаро», могут увеличивать риск серьезных глазных заболеваний, включая потерю зрения.

Новое исследование, представленное JAMA Ophthalmology, демонстрирует, что у ряда пациентов вскоре после начала терапии данными препаратами развились опасные осложнения.

Группа исследователей из Университета Юты проанализировала клинические случаи девяти пациентов, у которых в скором времени после начала приема лекарств возникли серьезные проблемы со зрением. У семи из них была диагностирована передняя ишемическая оптическая нейропатия (NAION) – состояние, обусловленное недостаточным кровоснабжением зрительного нерва, также известное как «инсульт глаза». У двух других пациентов были выявлены воспаление зрительного нерва и редкая форма поражения сетчатки, приводящая к частичной потере зрения.

Предшествующие исследования, проведенные учеными Гарварда, показали, что у людей, принимающих семаглутид (активный компонент Оземпика), риск развития NAION возрастает в 4-7 раз. Специалисты предполагают, что препараты могут вызывать резкое снижение уровня глюкозы в крови, что приводит к отеку зрительного нерва.

Медицинские специалисты не рекомендуют прекращать прием лекарств, но подчеркивают необходимость внимательного мониторинга возможных побочных эффектов. Они также призывают к проведению дальнейших исследований для более точной оценки потенциальных рисков и защиты здоровья пациентов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх