Варенье из смородины помогает поддерживать здоровье мозга, рассказала в разговоре с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Красногорской больницы Екатерина Сысоева.
Она отметила, что черная и красная смородина являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. В ягодах содержится высокая концентрация витамина C: до 250 миллиграмм на 100 грамм, а также витамины группы B, А, E, K и различные микроэлементы.
Кроме того, в черной смородине, а также в варенье из нее, содержатся антоцианы – растительные пигменты, придающие ягодам насыщенный цвет. Они способны проникать в мозг, защищать нейроны от воспаления, улучшать приток крови к головному мозгу, стимулировать нейропластичность и снижать риск деменции, поделилась Сысоева.
Врач предупредила, что не нужно есть смородиновое варенье в больших количествах. Для пожилого человека достаточно оной ложки этого десерта, чтобы эффективно поддержать здоровье мозга и сосудов.
Осторожнее следует принимать варенье людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, а пациентам с гипотонией, склонным к головокружению и слабости, ложка этого десерта с чаем принесет пользу за счет быстрой углеводной подпитки мозга, резюмировала Сысоева.
Ранее врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что регулярное употребление в пищу пирожков с вареньем может спровоцировать диабет второго типа.
Свежие комментарии