На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    "Скоро его уничтожат», - сказал он" то то и оно, что скоро он сам передислоцируется, скорее так и произошло, пока хак...Хакер PalachPro р...
  • Eduard
    Когда Россия вернет свои земли!МИД Эстонии вызва...
  • Eduard
    Море Эстонии не принадлежит вообще!МИД Эстонии вызва...

Филологи назвали появившиеся в пандемию слова

Ученые-лингвисты Уральского федерального университета (УрФУ) вместе с коллегами из Испании, Финляндии и Швеции выявили новые слова, которые появились во время пандемии, сообщает пресс-служба университета.

В УрФУ рассказали, что во время пандемии в русском лексиконе появились в том числе такие слова, как карантец, маскобесье, ковидло, макароновирус и гречкохайп, вируспруденция.

В Испании пандемия спровоцировала появление таких слов, как coronials («корониалы» - поколение, которое рождается во время карантина), balconazis – люди с балконов, оскорбляющие тех, кто ходит по улице. В Финляндии во время пандемии люди придумали десятки слов с первой частью korona. К примеру, koronatuki - господдержка для фирм и организаций. В Швеции, появились такие слова, как coronasjuk - пораженный коронавирусом, coronaoffer - жертва «короны».

Профессор кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Ирина Вепрева считает, что языковая игра является одним из способов адаптации к психологически трудному периоду в жизни общества. Она отметила, что появилось много окказиональной лексики, которая иронически передает состояние общества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх