
Чтобы облегчить самочувствие в осенний период, когда световой день становится короче, важно соблюдать определённые правила. Об этом рассказала врач-невролог Анастасия Артёмова в беседе с RT.
Специалист отметила, что ключевую роль играет стабильный режим сна и бодрствования. По её словам, необходимо ложиться и вставать в одно и то же время, даже по выходным.
Продолжительность сна должна составлять не менее семи часов. Однако осенью многие сталкиваются с трудностями при засыпании, поэтому за час до сна рекомендуется отказаться от гаджетов. Это способствует нормализации выработки мелатонина — гормона, отвечающего за здоровый сон.Артёмова добавила, что из-за недостатка естественного света в холодное время года нарушаются биологические ритмы, поэтому полезно использовать искусственное освещение, которое имитирует солнечный свет. Например, утром можно включать лампы для светотерапии мощностью около 10 тысяч люкс или светильники с эффектом рассвета. Кроме того, врач рекомендовала совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе в промежутке с 11:00 до 15:00, чтобы поддерживать циркадный ритм.
Особое внимание стоит уделять физической активности. По словам специалиста, три тренировки по 50 минут в неделю, включающие аэробные нагрузки, и две силовые тренировки помогают повысить уровень энергии и улучшить настроение. Даже короткая 15-минутная утренняя зарядка способна взбодрить и улучшить тонус.
Также врач подчеркнула значение сбалансированного питания. В рационе должны присутствовать сложные углеводы, белки, полезные жиры, витамины и микроэлементы. Для этого стоит включать в меню свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, а также молочные и кисломолочные изделия. Всё это помогает поддерживать стабильное настроение и высокую работоспособность даже в пасмурные осенние дни.
Ранее врач Иоланта Лялите объяснила, почему осенью чаще болит голова.
Свежие комментарии