На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 030 подписчиков

Свежие комментарии

Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?

В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает регулирование мобильных приложений платёжных систем, среди которых ApplePay, SamsungPay, Google Pay и MirPay. Документ вносит поправки в закон «О национальной платёжной системе», в числе его авторов — глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Законопроект определяет требования к взаимодействию Банка России и организации-поставщика платёжного приложения. В частности, предусматривается раскрытие Банку России информации о поставщиках платежных приложений.

А меня как обычного пользователя как-то затронет?

Нет, законопроект коснётся банков, которые начали использовать такие системы. Кредитные организации будут обязаны уведомлять об этом Центробанк (ЦБ), а также предоставлять данные о поставщиках приложений и проверять соответствие их правил требованиям к информационной безопасности ЦБ.

То есть никто запрещать Google Pay и прочие сервисы не собирается, да?

Нет, не собирается.

Как будут регулировать платёжные системы?

В Госдуму был внесён второй законопроект, который также предусматривает поправки в закон «О национальной платежной системе». Он усиливает контроль за деятельностью в России электронных кошельков и других электронных средств платежа, которые эмитируются иностранными поставщиками платежных услуг. Контроль ужесточается «в связи с трансграничным характером оказания платёжных услуг и в целях обеспечения национальной безопасности, целостности платежного пространства страны», — говорится в пояснительной записке.

Кого в первую очередь коснётся этот законопроект?

Законопроект касается работы на территории РФ электронных иностранных платёжных систем (MoneyGram, Intel Express) и электронных платёжных сервисов (AliPay, WeChat и других).

Документ вводит в законодательство новое понятие — «иностранный поставщик платёжных услуг». Это зарубежная организация, которая имеет право оказывать услуги по переводу денежных средств в соответствии с законодательством государства, на территории которого она зарегистрирована.

Как изменится их работа в России?

Поправки в закон предусматривают прямой запрет таким сервисам оказывать россиянам услуги по переводу денежных средств, а российским банкам — обеспечивать такие переводы. Такие кошельки смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами, следует из законопроекта.

Ограничений смогут избежать иностранные электронные кошельки, которые имеют в России дочернее предприятие, у которого есть лицензия на работу с рублями и валютой. Сейчас собственная небанковская кредитная организация есть только у PayPal, остальные платёжные системы для оказания услуг заключают договоры с кредитными организациями в качестве иностранной компании.

Если иностранные платёжные сервисы хотят работать в России, им нужно создать на её территории кредитную организацию и получить лицензию Банка России на денежные переводы. По данным РБК, Visa, MasterCard, American Express, китайская UnionPay и японская JCB не попадут под действие поправок, так как у них есть компании-операторы, включённые в реестр Центробанка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх