На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Рябков: действия США у границ РФ могут вызвать кризис, близкий к Карибскому

Замглавы МИД заявил, что к ухудшению ситуации может привести размещение в Восточной Европе американских установок, способных запускать ракеты средней дальности

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в рамках своего выступления в Совфеде заявил, что из-за размещения ракет США возле границ России нужно готовиться к худшему сценарию.

Рябков пояснил, что в случае реального размещения на суше американских ракетных систем ситуация может обостриться до предела.

«Мы можем оказаться в ситуации ракетного кризиса, близкого к Карибскому», - цитирует замглаву МИД ТАСС.

Он отметил возможное изменение планов представителей США, заверяющих Россию, что не собираются размещать ракеты средней и меньшей дальности на суше в Европе НАТО. Рябков добавил, что это уже произошло с установками Мк-41, способными запускать ракеты средней дальности «Томагавк» в ядерном оснащении. Аналогичные системы уже находятся в Румынии, а вскоре американские власти разместят их в Польше.

В России размещение подобных ракетных установок в Восточной Европе посчитали «грубейшим нарушением Вашингтоном Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)».

Карибский кризис произошел после размещения американскими властями ядерного оружия, угрожавшего европейской части СССР, в Турции. В ответ Москва разместила ракетные установки с ядерными боеголовками на Кубе. 27 октября 1962 года ситуация обострилась до того, что оба государства сбыли готовы применить ядерное оружие. Деэскалации удалось достичь благодаря неофициальным контактам и согласию сторон пойти на компромисс.

США согласились снять блокаду Кубы и убрать ракеты из Турции, а СССР эвакуировал с Кубы ракеты средней дальности.

Напомним, Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен в 1987 году. 2 февраля этого года власти США приостановили выполнение обязательств по ДРСМД. В связи с этим РФ также объявила о приостановке участия в ДРСМД. Президент России Владимир Путин принял решение о размещении запрещенных ДРСМД ракетных установок только в ответ на аналогичные шаги американских властей.

18 июня законопроект о приостановлении действия ДРСМД поддержали депутаты Госдумы. 26 июня закон рассмотрит Совет Федерации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх