На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 343 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    У таких ни совести, ни жалости к  детям нет. Похабные!! Осудить их  по статье "садизм", и все. И пусть сидят. долго и...Глава подмосковно...
  • Елена Смирнова
    Ну не все же такие, как ДолинаЮрист Алешкин: се...
  • Eduard
    Зеля:"Пора тикать"!Зеленский подписа...

Кардиолог Савонина объяснила, с чем связан высокий пульс после еды

Учащенный пульс после приема еды может свидетельствовать не только о проблемах с сердцем, но и о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Об этом Москве 24 рассказала врач-кардиолог Ольга Савонина.

По ее словам, тахикардия и аритмия могут возникать после еды при таких заболеваниях, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Специалист объяснила, что при ГПОД еда проходит по пищеводу и давит на переднюю стенку левого предсердия. На этом фоне и возникает риск формирования очага аритмии. При ГЭРБ из-за воспаления нижних отделов пищевода может нарушиться сердечный ритм.

В связи с этим Савонина рекомендует при появлении высокого пульса после еды обращаться не только к кардиологу, но и к гастроэнтерологу.

Ранее аритмолог Виталий Шабанов рассказал, что аритмия, если она не врожденная, может возникать под влиянием образа жизни человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх