Согласно ФЗ «О страховых пенсиях», при появлении у пенсионера нетрудоспособного иждивенца, он может претендовать на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности.
Кто считается иждивенцами пенсионеров?
Иждивенцами пенсионера признаются нетрудоспособными члены его семьи:
дети, а также внуки, братья и сестры, не имеющие трудоспособных родителей, которые не достигли возраста 18 лет либо являются студентами очных отделений учебных заведений (до достижения ими возраста 23 лет);дети, братья, сестры и внуки вне зависимости от возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;супруги, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являющиеся инвалидами.Каков размер доплаты за иждивенцев?
С 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5 334 рубля 19 копеек. У пенсионера с одним иждивенцем она повышается на треть до 7 112 рублей 25 копеек, с двумя — на две трети до 8 890 рублей 31 копеек, с тремя иждивенцами — в два раза до 10 668 рублей 37 копеек. Больше, чем за трех иждивенцев, по закону, повышение фиксированной выплаты не назначается.
Для пенсионеров, достигших 80 лет, и инвалидов I группы, размер фиксированной выплаты выше — 10 668 рублей 38 копеек. Соответственно, прибавка за иждивенцев у них также больше: за одного — 12 446 рублей 44 копейки, за двоих — 14 224 рубля 50 копеек, за троих и более — 16 002 рубля 56 копеек.
Также иной размер фиксированной выплаты, а следовательно, и надбавки за иждивенца установлен для пенсионеров, которые проработали не менее 15 или 20 лет в районах Крайнего Севера или не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.
По данным сайта Пенсионного фонда России (ПФР), за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.
Как добиться назначения надбавки?
Для получения доплаты необходимо написать заявление в территориальный орган ПФР либо оформить его в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг.
К нему нужно приложить необходимые документы, например, свидетельство о рождении иждивенца, справку о его инвалидности, документ с места учебы и другие.Если пенсионер претендует на получение доплаты к пенсии за супруга-иждивенца, следует доказать, что тот находится на его полном содержании или получает от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию. По данным сайта ПФР, за супруга назначают доплату, если он получает пенсию ниже величины прожиточного минимума пенсионера. В этом случае в ПФР нужно будет предоставить свидетельство о браке, справки о составе семьи и доходах всех ее членов, справки органов местного самоуправления и жилищных фондов и другие документы.
Выплата доплаты прекращается, если иждивенец-студент отчислится, переведется на иную форму обучения или уйдет в академический отпуск в связи с призывом в армию. В случае смерти иждивенца или прекращения его обучения пенсионер должен своевременно сообщить об этом в территориальное управление ПФР. Если он не сделает этого, возникнет переплата, которую в дальнейшем удержат из пенсии.
Свежие комментарии