
По делу пропавших в тайге Красноярского края Усольцевых к уголовной ответственности могут привлечь тех, кто специально скрывает их местоположение или бросил в опасных условиях, сообщил в беседе с aif.ru заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Напомним, 64-летний Сергей, 48-летняя Ирина и их пятилетняя дочь Арина пропали в красноярском лесу 28 сентября.
В тот день семья направлялась в небольшой поход к скале Буратинка в живописном Кутурчинском Белогорье.Спустя месяц семья так и не была найдена. Одним из странных фактов, по мнению экспертов, является то, что Усольцевы не оставили никаких следов. Приоритетной версией, по информации СК, остается несчастный случай, однако не исключено, что Усольцевы до сих пор живы и прячутся.
За время поисков звучали разные версии, в том числе сообщалось, что побег семьи может быть связан с грозящей бизнесу Сергея Усольцева проверкой.
Кроме того, криминалист Михаил Игнатов предположил, что старший сын Ирины Усольцевой от первого брака - Данил Баталов - может знать, где скрывается его семья. Эта версия появилась из-за странного поведения молодого человека.
Некоторые эксперты считают, что поиски Усольцевых начались с задержкой в несколько дней именно потому, что Баталов дал фору родственникам для побега.
«Здесь может быть две ситуации. Первая ситуация, когда человек изначально находился с Усольцевыми в сговоре и помогал им скрываться. Здесь он будет отвечать за соучастие, если были совершены какие-то преступления. А если человек просто знал информацию о них и по какой-то причине не сообщал, то нет никакой ответственности.
Все зависит от того, какие будут обстоятельства обнаружения Усольцевых. Если человек знал, например, где находятся трупы, то это сокрытие. Если он знал, что люди находятся где-то, и они в опасности, то это оставление в опасности», - отметил специалист.Юрист добавил, что если человек знает какую-либо информацию по возбужденному уголовному делу (в случае пропажи возбуждают дело по статье 105 УК РФ об убийстве) нужно пойти и рассказать следствию.
«Если выяснится, что он что-то знал важное для следствия, или обманул, то есть дал ложные показания в ходе допроса, то ему придется понести за это ответственность. Дача ложных показаний по уголовному делу свидетелем на допросе влечет уголовную ответственность, которая предусмотрена статьей 307 УК РФ. Наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, обязательными работами или арестом на срок до трех месяцев», - пояснил специалист.
А в случае укрывательства при особо тяжких преступлениях (статья 316 УК) человеку может грозить лишение свободы на срок до двух лет и другие наказания.
Ранее юрист Соловьев сообщил, что с Усольцевых могут взыскать деньги за их поиски.
Свежие комментарии