В Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля «Буря» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира режиссёра Николая Рощина.
Обращаясь к одной из последних пьес Шекспира, Николай Рощин исследует природу преступления, мести и всепрощения и предлагает свою версию развития событий.
По сюжету герцог Просперо, когда-то изгнанный из Милана вместе с дочерью Мирандой, готовится отомстить своему брату за вероломное предательство. При помощи магических чар и духа Ариэля он вызывает бурю, которая приводит к кораблекрушению...
«Шекспир - драматург универсальный, не теряющий сути и остроты в театральных культурах самых разных традиций вот уже несколько веков, - рассказывает aif.ru Александра Урсуляк, сыгравшая духа Ариэля. - Почему так? Для меня загадка. Но его пьесы интересны сейчас и всегда. Моя любимая пьеса, наверное, «Гамлет», - она совершенна. Очень люблю «Двенадцатую ночь», «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетту». Я много играла Шекспира, мне повезло. Перевод тоже имеет огромное значение. Так, в переводе Пастернака «Ромео и Джульетта» получила особый поэтический стиль. Ведь у Шекспира, если почитать оригинал, язык очень простой. Биография его таинственна, но личность можно почувствовать через его пьесы. Что же касается пьесы "Буря", в ней запечатана особая загадка. Если почитать ее сейчас - это окажется не так просто. В нее нужно глубоко проникнуть, чтобы ощутить реальность происходящих в ней событий. Пьеса требующая режиссуры, особого взгляда, интерпретации. В нашем спектакле режиссер Николай Рощин предложил интересное решение - современное, хлесткое, обжигающее душу и сознание.
Мне это сразу понравилось. Я люблю, когда театр выводит из зоны комфорта. Главный герой, Волшебник Просперо, насылает Бурю. Человек слаб перед стихией. Пережить Бурю - то, чем мы все отчаянно занимаемся».Следующие показы спектакля «Буря» состоятся 30 сентября, 1 октября, 30 октября, 18 ноября, 19 ноября.
Отметим, в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялось открытие 76 театрального сезона.
«Планов на сезон у нас много. Особенно радует, что в Театре Пушкина после долгого перерыва снова появится спектакль по Александру Сергеевичу Пушкину – Олег Долин осуществит постановку "Капитанской дочки”. В целом, грядущий сезон можно назвать сезоном русских романов – кроме "Капитанской дочки” будут и "Обломов”, и "Идиот”. Но это далеко не всё! Надеюсь, сезон будет ярким, зрелищным и запоминающимся. В 2014 году, в юбилей Камерного театра, предшественника Театра Пушкина, мне захотелось вернуть на сцену Александра Таирова и Алису Коонен — посвятить им спектакль, вспомнить, поклониться, как нашим прародителям. сейчас, в юбилей Театра Пушкина, хочется вернуть на сцену тех, кто в разные годы работал в этом театре. У нашего театра очень пестрая история, она похожа на лоскутное одеяло — за 75 лет здесь, включая меня, сменилось 10 художественных руководителей. Это достаточно много. Кто-то из них руководил более успешно, кто-то менее, но так или иначе — они отдавали этому месту годы жизни, вкладывали в него свои силы. И «собрать» их вместе на этой сцене в юбилей театра, на мой взгляд, довольно интересная затея. Чтобы дерево росло и развивалось, надо поливать его корни. Чем сильнее корни — тем сильнее рост дерева. Другими словами — это наш фундамент, и мне кажется, помнить о тех, кто нас создал — важная задача для каждого, кто сегодня работает в Театре Пушкина», - рассказал aif.ru Евгений Писарев, художественный руководитель Московского драматического театра им. А.С. Пушкина.
В сентябре на Основной сцене начнутся репетиции спектакля «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина в постановке Олега Долина.
С ноября начнутся работы над новой редакцией «Аленького цветочка» – легендарного спектакля Театра Пушкина, премьера которого состоялась 30 декабря 1950 года. Новую версию зрители увидят уже в декабре 2025 года. Режиссёр постановки – Евгений Писарев.
21 октября 2025 года, в день 75-летия Театра Пушкина, на Основной сцене будет показан спектакль «И будет театр!..», посвящённый истории театра. После Нового года Сергей Тонышев начнёт работу над романом «Идиот» Фёдора Михайловича Достоевского.
В следующем году Мурат Абулкатинов поставит «Обломова» Ивана Александровича Гончарова, а Евгений Писарев представит музыкальный спектакль «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта. Работы над постановками начнутся уже в этом сезоне, а премьеры состоятся в следующем 77 сезоне.
В Филиале театра появятся три спектакля: Никита Пирожков выпустит «Макбет. Кабаре» в конце ноября, в феврале Сергей Щедрин поставит спектакль «Костюмер» Рональда Харвуда, а в марте-апреле Денис Парамонов займётся постановкой романа Аси Володиной «Протагонист».
Отметим, в этом году в труппу приняты 7 новых артистов. Все они – выпускники Школы-студии МХАТ, курса Евгения Писарева: Ляля Анпилогова, Татьяна Романова, Виктория Серикова, Василий Бобров, Артём Ляшенко, Ян Сибряев, Руслан Чагилов.
Свежие комментарии