
Жители Бельгии после месяца активной медийной кампании о «неизвестных, но, вероятно, российских беспилотниках» все меньше верят в причастность России к инцидентам и все чаще подозревают, что информационная волна организована сторонниками милитаризации Бельгии. Об этом пишет газета DH в материале «Русская угроза дронов: почему бельгийцы в нее не верят?
», опубликованном на первой полосе издания.По данным газеты, в социальных сетях набирают популярность комментарии, в которых сообщения о БПЛА называют выдумкой, цель которой - убедить общественность, что «все дело в России». Издание отмечает, что «не представлено никаких доказательств полетов дронов», а потому все больше бельгийцев выражают сомнение в достоверности сообщений о пролетах беспилотников «над критическими объектами», рассматривая их как «медийные и политические манипуляции».
Как подчеркивает DH, с начала пандемии COVID-19 уровень доверия к государственным институтам в стране снижается, что способствует росту скепсиса и распространению конспирологических настроений.
Газета также приводит заявление министра обороны Бельгии Тео Франкена, ставшего основным источником сообщений об «угрозе дронов» над страной.
«По мнению яростного меньшинства, это все просто придумано, чтобы оправдать военные бюджеты. Это нелепость», - считает он.
При этом Франкен является автором программы по выделению 34,2 млрд евро на ускоренную милитаризацию страны в ближайшие годы.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что увеличение военных расходов европейских государств приводит к перенапряжению их экономик и будет иметь серьезные последствия в среднесрочной перспективе.
Свежие комментарии