На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Дурень думкой богатеет.Зеленский высказа...
  • Ильдус Зубаиров
    С Англией надо разговаривать очень жёстко, по другому она просто не понимает. У неё сейчас практически ни чего нет, н...Медведев рассказа...
  • Юрий Зубрин
    Какие?  Если ИТАЛИЯ ,ПОЛЬША ,ВЕНГРИЯ ,СЛОВАКИЯ ,НИДЕРЛАНДЫ ,ИСПАНИЯ ,ГРЕЦИЯ нет!Макрон заявил, чт...

Участник спасательной операции: Наговицина находится под скалой Птица

Тело российской альпинистки Натальи Наговициной находится по скалой Птица на пике Победы. Как отметил в разговоре с aif.ru президент Федерации альпинизма Кыргызстана Эдуард Кубатов, это является существенным ориентиром, который поможет ее найти.

«Она находится под скалой под названием Птица. Это очень большой и существенный ориентир.

К сожалению, рядом со скалой Птица много тел погибших... Я никогда не слышал, чтобы с района скалы Птица, а это практически это гребень самой вершины, кого-либо спускали, проводили успешные спасательные операции. Это очень опасное, очень тяжелое место, там очень узкий гребень, это уже практически сама вершина пика Победы», - объяснил он.

По словам Кубатов, найти тело Наговициной и официально заявить о ее статусе смогут в 2026 году альпинисты, которые в составе спортивной группы первыми совершат восхождение на пик Победы.

Он отметил, что ежегодно попытки подняться на гору совершают от 15 до 25 альпинистов. Смертность составляет 25−30%, что, по словам Кубатова, является высоким показателем. К настоящему моменту на пике навсегда остались порядка 200 человек.

Российская альпинистка Наталья Наговицина сломала ногу во время спуска с пика Победы 12 августа. Было предпринято несколько попыток ее эвакуации, которые оказались безуспешными.

2 сентября стало известно, что президент Федерации альпинизма Кыргызстана Эдуард Кубатов сообщил о прекращении операции по спасению Наговициной. Он подчеркнул, что киргизская сторона сделала все необходимое для проведения спасательной операции. По его словам, ожидаемых результатов не позволили достичь «запредельная высота, тяжелейшие погодные условия, жесткая посадка вертолета и физическое состояние спасателей».

 

Ссылка на первоисточник
наверх