На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Не очень адекватные политики Черногории, даже можно назвать их слепыми котятами. Не видят перспектив в дальнейшей пол...Посла РФ вызвали ...
  • Александр Кутуев
    Быстро найдут отпечатки пальцев Путина! И все англоевросаксонские дебилы в это поверят! С удовольствием!Польские военные ...
  • Григорий Терещенко
    Как я понимаю, усраина капитулирует до указанной даты?Макрон заявил, чт...

Кто и где должен делать поверку электросчетчиков?

Поверку необходимо проводить для определения достоверности показаний прибора. Не прошедший своевременную поверку электросчетчик автоматически признается непригодным к эксплуатации, а показания его считаются недействительными. Проводить поверку могут только юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые имеют действующее свидетельство аккредитации в области обеспечения единства измерений, выданное Федеральной службой по аккредитации.

Если свидетельства нет или срок действия его истек, то поверка не будет считаться законной. Каждый собственник может самостоятельно выбрать компанию по поверке или обратиться в управляющую организацию, которая даст рекомендации, чьими услугами можно воспользоваться.

Кто делает поверку электросчетчиков?

Уведомлять о сроке наступления обязательной поверки обязана энергосбытовая компания, а саму поверку осуществляют профильные учреждения, имеющие соответствующие лицензии и сертификаты.

«Поверку электросчетчиков выполняют энергосбытовые компании и специальные метрологические организации. Во время этой процедуры сверяются показания, которые предоставляет собственник при оплате электроэнергии, с теми показателями, которые реально фиксирует счетчик. Иногда собственники занижают киловатты и оплачивают таким образом меньшую сумму. Наши граждане, к сожалению, ухитряются по-всякому открутить показания назад. И пломбы снимают, и спички вставляют и т.д. С таким видом мошенничества мы сталкиваемся очень часто», — говорит исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Вера Москвина.

Обязательно ли относить счетчик на поверку?

Провести поверку электрического счетчика можно без снятия прибора.

Для этого требуется вызвать специалиста Центра стандартизации и метрологии на дом. Мастер при помощи специальной поверочной установки поверит прибор на месте, не снимая его, и, согласно полученным результатам, составит акт. Поверка счетчиков на дому обычно проводится без снятия приборов учета и не предполагает снятия пломб.

«Такая процедура выполняется только в присутствии собственника. Специалист осматривает сам прибор, если есть нарушения, то он тут же их фиксирует», — говорит Москвина.

Также поверка возможна в специализированной организации, которая имеет действующее свидетельство аккредитации. Так как для такой поверки прибор учета снимается, потом на него необходимо будет установить новую пломбу.

Что нужно сделать, чтобы самостоятельно отнести счетчик на поверку?

Чтобы выполнить поверку прибора учета вне дома, нужно:

— заблаговременно обратиться в клиентский офис энегросбытовой компании для снятия пломбы

— доставить счетчик в ближайший центр стандартизации, предварительно согласовав дату доставки

— оплатить поверку

— предоставить акт поверки в абонентский территориальный пункт энергосбытовой компании (при несоответствии счетчика требуемым параметрам необходимо будет заменить прибор на новый)

— подать заявление на опломбировку, а также заявление на составление акта ввода прибора учета в эксплуатацию.

Стоимость поверки счетчика электроэнергии может варьироваться в зависимости от выбранной организации и срочности проведения работ.

Ссылка на первоисточник
наверх