На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Не вписался в "вертикаль" по причине излишней честности. И кое-кто из "своих" прихватит кое-что из недвижимости и акт...Прокурор попросил...
  • Eduard
    А сенаторы СЩА это обычные мигранты-оккупаты!Бессент: сенаторы...
  • Eduard
    Весь мир должен против США вводить 500% тарифы,что бы их фуфло никто не покупал!Бессент: сенаторы...

Торбичева: ИИ дает неправильные советы по психологической поддержке людей

Обращение к искусственному интеллекту за психологической помощью может быть опасным, так как он часто дает некорректные рекомендации. Об этом «Газете.Ru» рассказала эксперт Евгения Торбичева.

В качестве подтверждения своих слов специалист привела в пример стэнфордское исследование, согласно которому ответы ИИ-«психологов» корректны лишь в 50% случаев.

При этом живые специалисты демонстрируют 93% точности. Основными недостатками искусственного интеллекта Торбичева назвала отсутствие эмпатии и неспособность считывать невербальные сигналы, такие как тон голоса и мимика.

По словам специалиста, ИИ действует по шаблону и не учитывает контекст всей жизни человека, что может приводить к опасным советам. В качестве примера она привела случай, когда бот рекомендовал клиентке выражать гнев к неверному супругу, упустив ее чувство вины, что привело к аутоагрессии.

Торбичева также предупредила об эффекте «ложного облегчения», когда пользователи откладывают визит к специалисту после совета бота, и о феномене «ИИ-психоза», при котором люди теряют грань между реальностью и вымыслом. Она подчеркнула, что психолог должен контролировать использование ИИ-ассистентов и объяснять их ограничения.

Отдельно эксперты в беседе с «Российской газетой» отметили сезонное ухудшение ментального здоровья осенью. Психолог Екатерина Кошелева пояснила, что до 5% людей сталкиваются с сезонным аффективным расстройством, которое проявляется подавленностью и тревожностью. Психоаналитик Андрей Кашкаров добавил, что пик обращений приходится на октябрь и ноябрь, рекомендовав обращаться к врачу при депрессии, длящейся более 4-5 дней.

Ранее психолог Ольга Мороз заявила, что осенью усиливаются депрессия и тревожность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх