На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Макрон что глашатай Украины? Дело Макрона ЕС или его Франция,всё!Макрон: Зеленский...
  • Eduard
    Совсем обнаглели,они вцепились в Украину,где их боинг нарочно сбили!SVT: в Швеции пре...
  • Eduard
    Себя перенесите в Антарктиду!SVT: в Швеции пре...

Одинокие и тревожные люди чаще склонны к перееданию

Тревога, одиночество, пустота, злость и стыд - именно эти эмоции люди чаще всего пытаются заглушить с помощью еды. Клинический психолог Дарья Яушева в комментарии aif.ru рассказала, что компульсивное переедание - не просто вредная привычка, а способ справиться с внутренней болью и нехваткой поддержки.

«Время от времени ко мне приходят клиенты с проблемами пищевого поведения. Как правило, это не единственная проблема, о которой они говорят. В большинстве случаев это проблемы с самооценкой, тревожность, перфекционизм, прокрастинация», - заявила специалист.

Яушева отметила, что клиенты редко приходят с готовым диагнозом - чаще всего они описывают состояние через конкретные жалобы.

«"Я не могу контролировать себя, особенно вечером, начинаю переедать, потреблять джанк-фуд. Могу очнуться спустя время", "Я ем, когда мне грустно, тревожно или скучно", "Я срываюсь, а потом чувствую вину", "Я постоянно думаю о еде - даже когда не голодна". Первичное беспокойство - это утрата контроля и эмоциональные последствия: стыд, вина, ощущение слабости, злости на себя. Часто людям не нравится, как они выглядят внешне. Они критикуют себя, испытывают трудности с самопринятием», - добавила психолог.

По словам собеседника aif.ru, переедание часто связано с попыткой заглушить или избежать переживания неприятных эмоций. Среди них: тревога, одиночество, пустота, злость (особенно если она табуирована), стыд и вина, тоска, грусть, скука.

«Компульсивное переедание - это способ успокоиться, отвлечься или получить хоть какую-то радость, когда в жизни не хватает других источников удовольствия и поддержки», - пояснила специалист.

Между тем, нередко за пищевыми нарушениями скрываются и более глубокие причины: эмоциональные расстройства, СДВГ, пограничные и другие личностные расстройства, последствия травм.

«Есть тесная связь СДВГ и переедания. Люди с этим диагнозом часто испытывают сложности с торможением импульсов: сложно "остановиться" после одного печенья, сложно выдержать паузу между мыслью "хочу съесть" и действием, есть еда - есть до конца, даже если не голоден. СДВГ связан с нарушениями дофаминергической регуляции. Еда (особенно жирная, сладкая, соленая) дает быструю дофаминовую "награду", и мозг буквально ищет ее, особенно в моменты скуки, фрустрации или усталости», - отметила эксперт.

У людей, переживших травмы, пищевое поведение может быть способом вернуть хоть какой-то контроль над своей жизнью или просто почувствовать себя в безопасности.

«В такие моменты еда - это не про голод, а про попытку почувствовать хоть что-то знакомое, безопасное, контролируемое. При комплексной травме переедание может быть неосознанной формой самонаказания, способом справиться с хроническим стыдом или одиночеством», - добавила эксперт.

По словам Дарьи Яушевой, в прошлом у таких людей нередко отсутствовала эмоциональная поддержка со стороны близких.

«Еда может быть единственным источником комфорта, особенно если в прошлом близкие не умели успокаивать, поддерживать или замечать потребности», - заключила психолог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх