На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ха,ха,ха!Guardian: в Брита...
  • Eduard
    "Кому "копчик" копчик кому"?Guardian: в Брита...
  • Eduard
    Самые гадкие праздники,это "Дни Независимости"! Украина зависит от всего и всех,но празднует.Дурдом какой-то!Лукашенко поздрав...

«Липы» не будет. В магазинах исчезнут некачественные товары?

С 1 июля вступил в силу закон, ужесточающий порядок работы контролёров, которые проверяют качество и безопасность продукции и ставят штамп «Сертифицировано». Какая польза от этого простым покупателям?

До сих пор, чтобы не нарваться на опасный товар, мы должны были придерживаться только одного совета - спрашивать у продавца сертификат качества.

Но толку от этого было мало. Лишь немногие производители были готовы платить за настоящие исследования качест­ва и безопасности. Остальные предпочитали заплатить в разы больше, лишь бы их избежать и продавать свой товар под видом проверенного.

«К нам обратился производитель, случайно увидевший на рынке сгущённое молоко, которое он якобы произвёл. Но на его предприятии сгущёнку никогда не делали, - говорит Савва Шипов, руководитель Федеральной службы по аккредитации. - Оказалось, и сертификат у сгущёнки был настоящий, и даже якобы проведены испытания в лаборатории.

Пришлось эту лабораторию закрыть. Такие ситуации у нас были с соками и другими продуктами».

Неудивительно, что покупателям приходится больше доверять не сомнительным бумажкам, а собственной интуиции и представлениям о качестве. Но теперь, уверяют нас власти, можно расслабиться, государство о нас позаботится. Чиновники намерены в течение двух лет очистить рынок от недобросовестных контролёров, выдающих липовые сертификаты, почти вдвое сократив число организаций, отвечающих за допуск на рынок безопасных товаров, а экспертов заставят подтверждать квалификацию.

Уже сейчас любой покупатель может проверить подлинность документа о качестве.

Для этого нужно зайти на сайт Росаккредитации и выяснить, есть ли в базе сертификат с таким номером. Если документ подлинный, а товар плохой, то по жалобе потребителя Росаккредитация обязана провести расследование: кто его выдал и как проверял.

Но и новый закон не панацея. «Даже если продукция успешно подтвердила безопасность в испытаниях, в магазине могут переклеить дату выкладки её на прилавок, подвергнув нас опасности», - говорит Владимир Саламатов, председатель общественного совета при Рос­аккредитации. Поэтому, покупая, например, курицу, стоит проверять её свежесть: если при нажатии пальцем на тушку ямка быстро выровнялась - мясо упругое и, значит, свежее.

Ссылка на первоисточник
наверх