На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Американцы еще пока могут заключить соглашение и без потопленных своих авианосцев. Без потери тысячей своих военных в...Иран передал отве...
  • Александр Гуреев
    Бесят такие люди, о себе не думают, так ещё дети из-за идиотов погибают.Генконсульство по...
  • Юрий Вершинин
    Жертва ЕГЭСуд приговорил во...

РПЦ передали более 100 вывезенных из России в годы лихолетий икон

Русской православной церкви вернули старинные иконы, которые были вывезенные из России в «годы лихолетий», сообщается на сайте РПЦ.

«Состоялась церемония передачи Русской православной церкви более ста православных икон, вывезенных из России в годы лихолетий», — говорится в публикации.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал иконы «очень большим и ценным вкладом» и пообещал, что иконы будут переданы в новые храмы РПЦ.

«Строим новые храмы, а старинных икон в этих храмах часто не бывает», - сказал он.

В числе возращенных икон - Казанская икона Божией Матери (XIX век), образ Богоматери - копия картины Рафаэля (XVIII век), Венчальная пара (иконы Христа Спасителя и Богородицы) XIX-XX века и икона святителя Николай Чудотворца (XIX век).

Святыни РПЦ передал предприниматель Сергей Шмаков. РИА Новости, ссылаясь на его представителя Валерия Хлебутина, сообщает, что бизнесмен выкупил иконы из частных коллекций и на аукционах за границей.

«Это уже третья передача — всего в Церковь, таким образом, вернулись около 250 икон, а также кресты и другие артефакты» — сказал он.

Ранее сообщалось, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в День народного единства 4 ноября 2023 года объявил об обретении Московского списка Казанской иконы Божией Матери, перед которой в начале XVII века молились ополченцы Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

 

Ссылка на первоисточник
наверх