Землетрясение у побережья Камчатки сопоставимо по мощности с катастрофическим сейсмособытием, произошедшим в Японии в 2011 году. Об этом в беседе с RT рассказал глава Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики, доктор физико-математических наук Пётр Шебалин.
По словам учёного, российская геофизическая служба оценила магнитуду камчатского землетрясения на уровне 8,4, в то время как Американская геологическая служба зафиксировала значение 8,8.
Шебалин выразил большую уверенность в зарубежной оценке, объяснив это тем, что для точного анализа сильных землетрясений необходимо учитывать данные большого числа станций, расположенных на значительном удалении от эпицентра. Он также отметил, что магнитуда 8,8 приближается к значению 9 — такой силы достигло крупнейшее зарегистрированное землетрясение на Камчатке в 1952 году, и нынешнее событие действительно считается крайне мощным.Эксперт напомнил, что во время японского землетрясения 2011 года, которое вызвало аварию на АЭС «Фукусима», магнитуда достигала 9–9,1.
«Но вот это сравнимое землетрясение по силе. Чилийское землетрясение было тоже магнитудой 8,8 не так давно. Магнитуда 9 была в 2004 году на Суматре, когда было очень сильное цунами», — заявил он.
Сейсмолог добавил, что эпицентр находился в море, примерно в 100 километрах от Петропавловска-Камчатского. Благодаря удалённости очага ущерб оказался не столь масштабным, как, например, во время более слабого, но близкого к поверхности землетрясения в Турции.
Ранее Пётр Шебалин предупредил о сильных афтершоках на Камчатке.
Свежие комментарии