На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Правда,а почему так долго?BFMTV: решение по...
  • Eduard
    Не имете праввы в мире требуете отмены смертной казни,почему у себя казните тогда? Отпустите его идайте премию,В США требуют сме...
  • Eduard
    Себе мозги просветите!Британия вводит н...

Ефимов: на средства бюджета Москвы с 2011 г. построили 297 школ и детсадов

В Москве с 2011 года под руководством Департамента гражданского строительства было построено 297 образовательных учреждений общей площадью более 1,7 млн кв. метров. Как стало известно из сообщения Владимира Ефимова, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, эти объекты социальной инфраструктуры были созданы в рамках Адресной инвестиционной программы.

«С 2011 года в Москве, в частности, построено 57 школ, 44 учебных корпуса и 187 детских садов. Только в прошлом году в городе под кураторством Департамента гражданского строительства появилось 10 образовательных учреждений. В столице была завершена масштабная работа по созданию научно-исследовательского кластера МГТУ имени Н.Э. Баумана. Новые здания появились в районах Ховрино, Чертаново Северное, Аэропорт, Измайлово, Беговой, Тропарево-Никулино и Басманный», – прокомментировал Ефимов.

В последние годы в Москве активно возводятся новые школы и детские сады, соответствующие современным стандартам. Эти объекты отличаются не только стильным архитектурным обликом и функциональностью, но и удобным расположением. Важнейший принцип их строительства — шаговая доступность. Образовательные учреждения размещаются в непосредственной близости от жилых кварталов.

В новых зданиях предусмотрены комфортные учебные и рекреационные зоны, а также спецкабинеты. Пространство организовано по блочной системе, что сокращает перемещения учащихся между этажами. Яркий пример — учебный корпус школы № 1474 в районе Ховрино площадью 8,8 тыс. кв. метров, рассчитанный на 500 старшеклассников. Продуманная планировка и современное оснащение позволяют реализовывать разнообразные образовательные и социально-культурные проекты.

Как отметил руководитель Департамента гражданского строительства Москвы Рафик Загрутдинов, одна из крупнейших школ страны была построена на территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Ее площадь превышает 40 тыс. кв. метров, а адрес — пр. Лихачева, д. 11. Ученики этой школы углубленно изучают естественные и инженерные науки, осваивают инновационные технологии и применяют их на практике. Всего с 2011 года было построено семь крупных школ общей вместимостью около 11 тыс. мест. Современные учреждения также полностью адаптированы для детей с ОВЗ.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2025–2026 годах планируется построить около 150 соцобъектов, включая детские сады, школы, поликлиники, больничные корпуса и спортивные комплексы. С 2011 года в Москве появилось 1118 соцобъектов: 648 школ и детских садов, 169 медучреждений, 219 спортобъектов и 82 здания культуры. В числе ключевых событий 2024 года — открытие нового кампуса Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. В состав кампуса войдут центральный кластер, «Квантум-парк» и комплекс общежитий.

Развитие социальной инфраструктуры в столице соответствует целям национального проекта «Инфраструктура для жизни».

 

Ссылка на первоисточник
наверх