ВСУ могли потерять переданный Францией истребитель Mirage-2000 из-за его конструкции, отметил заслуженный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов. По его словам, злую шутку с пилотами сыграло треугольное крыло, которое применяется на этих самолетах.
«Треугольное крыло, как правило, это особое крыло. Это крыло само по себе в аэродинамике использования, мягко говоря, достаточно капризное.
Очень осторожно надо обращаться к нему. Нужно теоретически знать и предугадывать его особенности. Тактику иметь большую. Только тогда эксплуатация будет надежная. В противном случае будет недалек тот день, когда эти самолеты будут бесславно пропадать и не смогут решать конкретной задачи», — рассказал Попов.Он уточнил, что в России подобные эксперименты с треугольным крылом велись в КБ Сухого. Тогда самолеты Су-9, Су-11 собирались по этой схеме. «Так вот это крыло было до того уникальным, до того необычным, что нужно было время, чтобы освоить процесс производства и переучивать летный состав. У нас действительно было достаточно много аварий и катастроф на Су-9, потому что это, как мы говорили, была труба с маленькими крылышками. Потом, когда с треугольным крылом был создан МиГ-21, ему уже было легче, хотя аварийность тоже была значительной», — рассказал летчик.
При этом офицер отметил, что учиться летать на самолетах с треугольным крылом украинские летчики до СВО не могли. ВВС «незалежной» до начала конфликта опирались на советские образцы техники — МиГ-29, Су-27, Су-24, Су-25. А все эти машины были построены уже после МиГ-29 и совершенно не похожи на него.
Напомним, вчера украинские ВВС открыто признали, что первый из шести переданных Францией самолетов Mirage-2000 разбился.
По сведениям ВВС «незалежной», причиной стал отказ техники. Пилот выжил.
Свежие комментарии