Каши остаются одним из самых распространенных вариантов утреннего приема пищи. Обычно такой завтрак оказывается благоприятным для организма. Тем не менее, есть определенные группы людей, которым лучше избегать употребления каш на пустой желудок. Об этом сообщила «Известиям» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
По ее утверждению, существует три группы людей, для которых такой завтрак может оказаться вредным.
Во-первых, это люди, которые не переносят лактозу или белок из коровьего молока. В этом случае речь идет о кашах, приготовленных на молочной основе. Из-за того, что такие каши готовятся с использованием молока, они могут спровоцировать негативные проявления у людей, страдающих дефицитом лактазы или аллергией на молочный белок. Симптомами этого могут быть кишечный дискомфорт, боли, вздутие, проблемы с пищеварением, а также возможные высыпания на коже.
Вторая группа — люди, испытывающие непереносимость глютена.
Эксперт напомнила, что глютен представляет собой белок, который содержится в зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень. В овсяной крупе он может присутствовать как примесь после промышленной обработки. Хотя в большинстве случаев глютен не вызывает проблем, его следует избегать людям с целиакией, аллергией на глютен и повышенной чувствительностью к этому белку. Для этих категорий лучше избегать разных каш на основе упомянутых злаков, добавила врач.
Третья группа — люди с избыточным весом и ожирением.
«Может показаться неожиданным, но людям с лишним весом я бы не рекомендовала начинать день с каши. Завтрак должен включать белковые продукты в сочетании с медленными углеводами. Например, омлет с овощами и цельнозерновым хлебом или творожные блюда. Каши можно включать в утренний рацион, но не чаще чем один-два раза в неделю», — рекомендовала Михалева.
Кроме того, по ее мнению, лучше выбирать цельнозерновые крупы или те, которые варятся от 10 до 20 минут. Такие продукты содержат больше клетчатки и витаминов по сравнению с рафинированными вариантами.
Ранее биолог Ирина Лялина заявила, что каши быстрого приготовления могут привести к диабету и атеросклерозу.
Свежие комментарии