Заслуженная артистка России Олеся Железняк вместе с супругом актером Спартаком Сумченко принняла участие в духовно-просветительтском проекте «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». Супруги читали со сцены отрывки прозы писателя.
Информационный портал aif.ru задал Олесе Владимировне вопрос, что лично для нее значит тема любви к России, которая проходит через всё творчество Федора Михайловича.
«Любовь к Родине — это как в семье, когда бывают разные периоды. Мы с мужем в браке 25 лет, у нас четверо детей, и, конечно, не может быть всегда все гладко. Но ты понимаешь, что это — твой человек, поэтому ты не ставишь себе лазеек, не ищешь "запасных аэродромов". Также и со своей страной — ты понимаешь: это — мой дом, моя земля, моя страна. Значит, надо пережить с ней и непростые времена», — говорит актриса. И добавляет: «Хотя, когда думаешь про те времена, которые выпали на долю наших предков, то понимаешь, что нам их испытания и не снились».
По словам Олеси Железняк, у двух ее сыновей не самая хорошая успеваемость в школе, поэтому сейчас, в летние каникулы, она вместе с ними читает учебники по всем предметам. «И вот взяла я учебник истории за 8 класс, стала читать сыну с выражением. А потом сама зачиталась про времена Петра I. Только представить: в 1700 году война началась и закончилась в 1721 году, а потом другая началась. Как у Пушкина: "Воеводы не дремали, но никак не успевали: ждут, бывало, с юга, глядь, — Ан с востока лезет рать". И понимаешь, как нам повезло, что мы столько лет без войны жили. Поэтому, когда люди начинают роптать, я думаю, что им надо почитать учебник истории».
Актриса рассказала, что посещает со своим театром «Ленком» госпитали. И каждый раз восхищается силой духа наших воинов. «Вот я слышала рассказ, как наши воины несколько дней шли по трубе во время операции по освобождению Курской области. Шли, теряя здоровье, силы, в кромешной тьме, — продолжает Олеся Владимировна. — И когда ты понимаешь меру жертвы, которую наши бойцы приносят ради нас, хочется упасть, плакать, целовать родную землю и благодарить, что я родилась здесь, среди этих людей».
Свежие комментарии