
Возраст потенциальной жертвы мошенников одновременно и влияет, и не влияет на то, какие схемы они будут использовать. Комментарий на эту тему дало Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
«Зависят ли схемы мошенников от возраста потенциальной жертвы?
И да, и нет. Базовые приемы (давление, ложные авторитеты) и способы вывода денег — универсальны, однако поводы для контакта и стиль общения злоумышленники подстраивают под возраст, интересы и жизненный опыт человека», — пояснили правоохранители.Если потенциальными жертвами являются дети и подростки, мошенники могут использовать схемы, связанные с онлайн-играми и соцсетями. Если преступники нацелены на людей в возрасте 18–25 лет, будут затронуты темы подработок и инвестиций, на людей 26–40 лет — та же тема заработка плюс «инвестиции с гарантией», высокооплачиваемый фриланс и торговые платформы.
При взаимодействии с гражданами от 45 до 60 лет злоумышленники чаще представляются сотрудниками госорганов или финансовых структур, сообщая о «блокировке счетов» и «финансировании терроризма». В случае с людьми более старшего возраста применяются многоходовые схемы с якобы взломом сервисов и последующими звонками «из банка или ФСБ».
Отметим, что в России могут ввести СМС, которые будут предупреждать граждан о вероятном телефонном разговоре с мошенниками.
Свежие комментарии