На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • 147683 Сероев
    ДАВНО ПОРА и ОБЕ ДУМЫ ТАМ АНТИНАРОДНЫЙ с..........Роднины Терешковы Нарусовы Валуевы. Вороватые партийцы всех мастейДепутат Бессараб ...
  • чак
    А Думу разогнать нет предложений???Депутат Бессараб ...
  • Вячеслав Денисов
    Не вписался в "вертикаль" по причине излишней честности. И кое-кто из "своих" прихватит кое-что из недвижимости и акт...Прокурор попросил...

Госдума одобрила в первом чтении проект корректировки бюджета на 2025 год

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в параметры федерального бюджета России на 2025 год.

Инициатива подготовлена правительством с учетом предварительных итогов социально-экономического развития страны и исполнения бюджета за январь-август текущего года.

Как отмечается в пояснительных материалах, проект основывается на актуализированных макроэкономических показателях и сохраняет приоритет выполнения всех социальных обязательств государства.

Согласно документу, доходы федерального бюджета на 2025 год сокращаются на 1,944 трлн рублей и составят 36,562 трлн рублей. Расходы при этом останутся на прежнем уровне - 42,298 трлн рублей. Таким образом, дефицит бюджета вырастет до 5,736 трлн рублей, что соответствует 2,6% ВВП против ранее прогнозировавшихся 1,7%.

Министр финансов России Антон Силуанов, выступая на заседании Госдумы, подчеркнул, что корректировка бюджета связана с изменениями в макроэкономике, включая контроль над инфляцией и необходимость снижения процентных ставок для стимулирования экономического роста.

«Важно скорректировать объем нашей бюджетной политики с политикой ЦБ и не расширять бюджетный импульс в текущем году, остаться внутри общего лимита расходов. Это позволит укрепить антиинфляционные меры и создаст условия для смягчения денежно-кредитной политики в текущем году», - отметил министр.

Объем Фонда национального благосостояния на конец 2025 года составит 13,637 трлн рублей, увеличившись на 879,8 млрд. Ликвидная часть средств, размещенных на счетах в Банке России, оценивается примерно в 4,41 трлн рублей. Использовать ресурсы ФНБ для покрытия дефицита бюджета не планируется.

Государственный долг России на начало 2026 года вырастет на 2 трлн рублей - до 38,55 трлн, или 17,7% ВВП.

Это связано с уточнением параметров госзаимствований, программ государственных гарантий и обновленным прогнозом социально-экономического развития.

Проектом также предусмотрено увеличение финансирования ряда направлений. Более 144 млрд рублей будет дополнительно направлено на национальные проекты, включая инициативы «Семья», «Молодежь и дети», а также «Инфраструктура для жизни».

Почти 235 млрд рублей выделяются на продление и расширение программ льготной ипотеки, в том числе семейной и дальневосточной.

Кроме того, 18,8 млрд рублей планируется направить на ремонт федеральных и региональных дорог. Дополнительные средства получат регионы - в том числе на развитие системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и людьми с ограниченными возможностями.

Дополнительное финансирование предусмотрено для поддержки сельхозпроизводителей, реализации мер по защите от природных катаклизмов и обеспечению пожарной безопасности, а также проведения мелиоративных работ.

Счетная палата Российской Федерации дала положительное заключение на представленный законопроект, сообщил председатель ведомства Борис Ковальчук.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сделал важные заявления по экономике РФ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх