На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Иван Попов до  того похож  на моего отца...Только Попов кареглазый, а мой отец голубоглазый... Но до того похожи!! Пр...Адвокат Попова на...
  • лина любимцева
    Никто не верит в вину Ивана Попова.   Оно ему надо - воровать ржавый металлолом?...Адвокат Попова на...
  • Eduard
    Понятно,что бтот Иск им в лицо швырнут,это же банда! Это одна мафия Западная Законы там давно для негров писаны«Росгонки» подали...

Цена мечты Джона Стейнбека. Как автор «Гроздьев гнева» добился успеха

Книгами Джона Стейнбека зачитываются во всём мире, его имя ставят в один ряд с Хемингуэем и Фолкнером. Но чтобы добиться литературного признания, писателю из Калифорнии пришлось пройти через множество испытаний, поработать чернорабочим, сторожем, уборщиком.

АиФ.ru вспоминает историю успеха обладателя Нобелевской премии по литературе.

Не мужская профессия

В детстве любимым занятием Стейнбека было ничегонеделание: он часто сидел у окна в своей комнате, предаваясь мечтам и фантазиям. А в это время его мать сокрушалась: «Прямо-таки и не знаю, что и думать о Джоне. Он будет или гением, или же пустышкой».

Уже в старших классах, начитавшись Джека Лондона, юноша начал сочинять собственные рассказы. Он даже высылал их в журналы под вымышленными именами без обратного адреса и ждал чуда: «Конечно, их не печатали, так как редакции не могли связаться со мной... Интересно, о чём я думал в те дни? Я пуще смерти боялся получить отказ, но еще больше, что какую-нибудь из этих историй примут к печати», — позже вспоминал знаменитый автор.

К окончанию школы Стейнбек окончательно влюбился в занятие литературой и решил стать знаменитым писателем. Однако родители этих фантазий не разделяли, не считая писательство мужским занятием, они убедили сына получить «нормальное образование». По настоянию матери Стейнбек в 1919 году поступил в престижный Стэнфордский университет, однако обучение в нём требовало больших средств, чем могла позволить себе его семья. «Слишком большие амбиции и слишком мало денег», — вспоминал об этом периоде своей жизни знаменитый автор.

Чтобы продолжать обучение, Стейнбек был вынужден подрабатывать в местном кафе — мыть грязную посуду.

Юноша отмучился в университете долгих 6 лет, но так и не окончив курса, бросил обучение. К ужасу родителей, он остался верен своей мечте стать «великим писателем».

Американская мечта

За своей мечтой Стейнбек отправился в Нью-Йорк. Однако город оказался далеко не таким прекрасным, каким представлял его себе юный романтик. «Через иллюминатор я смотрел на город, и он ужаснул меня. Было в нем что-то безобразно чудовищное — тянущиеся к небу дома, пробивающиеся сквозь падающие огни. С дрожью в коленках я сошел на берег перепуганный, замерзший, в состоянии панического ужаса», — вспоминал Стейнбек о своём первом знакомстве с большим городом.

Как это часто бывает, «великого писателя» в амбициозном юноше никто не разглядел. Ему пришлось идти работать чернорабочим, шофёром, плотником, сторожем и даже уборщиком. Но он никогда не изменял мечте и регулярно рассылал свои рукописи в различные издательства.

«Мы терпим поражение за поражением, — отчаявшись, однажды писал Стейнбек своему приятелю, — и я не думаю, чтобы в ком-то из нас сохранилось ещё достаточно сил, и все же мы по-прежнему долбим головой стену англоязычного романа и зализываем наши царапины, словно раны, полученные на почётной войне... Какое огромное количество труда уходит на то, чтобы написать один роман».

Лишь в 1929 году его труды были вознаграждены. Одно из семи издательств, в которое автор отправил свой роман «Золотая Чаша», согласилось на публикацию рукописи. Стейнбек был на седьмом небе от счастья: он считал, что это поможет ему не только встать на ноги в профессиональном плане, но и устроить личную жизнь (юноша ухаживал за молодой девушкой Кэрол Хеннинг и подумывал о женитьбе). Но издатели обманули неопытного писателя и даже не удосужились прислать ему авторские экземпляры книги. О том, что «Золотая Чаша» уже вышла из печати, он узнал случайно, обнаружив её в одном из книжных киосков. Кроме того, издатели забыли разослать «Золотую Чашу» критикам, поэтому выход романа Стейнбека так и остался незамеченным.

Первый успех пришёл к автору ещё через 6 лет, с выходом повести «Квартал Тортилья-Флэт». Затем была повесть «О людях и мышах», после публикации которой критики впервые заговорили о Стейнбеке как о крупном писателе. А «Гроздья гнева», вызвавшие огромный резонанс в общественных кругах, ещё раз убедили в этом литературное сообщество.

Роман, повествующий о временах Великой депрессии, на протяжении двух лет возглавлял списки бестселлеров. Успех книги даже привлёк внимание деятелей Голливуда, и в 1940 году режиссёр Джон Форд снял её экранизацию. В этом же году за «Гроздья гнева» Стейнбеку присудили Пулитцеровскую премию — высшую литературную награду США.

«Мастер современной американской литературы»

В годы Второй Мировой войны Стейнбек служил в качестве военного корреспондента и участвовал во многих операциях. Однако литература всегда увлекала этого романтика больше, чем реальная жизнь: измученный войной, уже в 1944 году он подал в отставку и вернулся домой. За новыми впечатлениями Стейнбек отправился только через три года.

В 1947 году писатель совершил поездку в СССР. Результатом этого путешествия стал «Русский дневник», в котором было много объективных наблюдений о стране и людях.

Мечта Стейнбека стать знаменитым писателем сбылась — его называли «одним из мастеров современной американской литературы». Но не всё было так гладко: в 1948 году в автомобильной аварии погиб его лучший друг Эд Рикеттс, а через пару месяцев от прославленного автора ушла жена.

Жизнь в Нью-Йорке потеряла всякий смысл, писатель впал в депрессию и вернулся в Калифорнию в старый родительский дом: «Жизнь совершила полный круг, и внутри осталось двадцать лет. Просто поразительно! Какие прекрасные годы и какой печальный конец. — рассуждал литератор. — Я снова возвратился в этот маленький дом. Он ничуть не изменился, и я задумываюсь, а изменился ли я сам... Временами меня охватывает паника, но я думаю, что это вполне нормально. А временами мне кажется, что вообще ничего не было...».

Прошло несколько месяцев, и, оправившись от потерь, он снова сел за письменный стол. А в 1962 году получил Нобелевскую премию по литературе «за реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением».

Ещё через 6 лет, в 1968 году, в «Нью-Йорк таймс» написали: «Стейнбеку не нужна была Нобелевская премия. Нобелевский комитет нуждался в нём. Он занимает в нашей литературе прочное место. Его влияние живёт в многочисленных трудах писателей, которые научились у него, как сделать забытого всеми человека незабываемым».

Однако сам Стейнбек никогда не читал этой статьи — она была посвящена его смерти. 66-летний автор скончался в Нью-Йорке 20 декабря 1968 года от сердечной недостаточности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх