Власти Москвы представят концепцию нового проекта на месте здания мэрии Москвы на Новом Арбате, где во времена СССР находился Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).
Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству, подтвердил, что концепция нового проекта на месте здания мэрии на Новом Арбате, где ранее располагался СЭВ, будет представлена в 2025 году.
В настоящее время рассматриваются различные проекты, и уже в этом году общественности покажут эскизы будущей застройки. Ефимов отметил, что существуют здания, которые становятся архитектурными памятниками, и они требуют бережного отношения и реставрации, как, например, гостиница «Украина».«Это делает проект приспособления здания к современному использованию нецелесообразным. Поэтому мы думаем, что на его месте мог бы появиться объект, который станет определенным символом нашего времени», – добавил Владимир Ефимов.
Здание СЭВ уже не отвечает современным стандартам комфорта и функциональности. По его словам, инженерные элементы здания значительно устарели и требуют полной замены, что делает его обновление экономически нецелесообразным. Ефимов пообещал, что эскизы будущей застройки в секрете держать не будут и покажут уже в этом году.
В октябре 2024 года департамент имущества Москвы сообщил, что бывшее здание СЭВ признано аварийным и его ждет масштабная реконструкция, ходе которой площадь комплекса должна увеличиться до 600 тысяч квадратных метров. В нем планируется разместить образовательные, спортивно-оздоровительные и культурно-развлекательные объекты.
Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты, отметил, что здание СЭВ в своё время было важным строительным проектом для Москвы и страны в целом. Оно символизировало экономическую интеграцию стран социалистического блока и позволило СССР и его союзникам занимать уважительное место на мировых рынках. После ликвидации СЭВ, здание использовалось для различных городских нужд на протяжении более трех десятилетий. Однако всё имеет свой срок, и здание, по мнению экспертов, больше не может выполнять задачи, для которых оно было создано.
«Логично провести полную реконструкцию зданий СЭВ и прилегающей территории и возвести на его месте комплекс зданий, соответствующий всем современным требованиям и располагающий даже большими, чем раньше, пространствами для жизни и бизнеса», - подчеркнул Платонов.
«У Москвы есть прекрасный опыт реализации таких проектов, достаточно вспомнить примеры реконструкции ГЭС-2 и стадиона «Динамо», Дома Наркомфина, Центра «Винзавод», Шереметьевского подворья и так далее.
Уверен, что через несколько лет обновленный комплекс зданий бывшего СЭВ станет новой точкой роста для культурного и делового пространства Москвы, работая на развитие нашего города», – сказал Платонов.
Решение о его комплексной реконструкции не только целесообразно, но и стратегически важно. Реализация социокультурных функций в рамках обновленного здания обещает быть успешной, учитывая высокую посещаемость этой локации и активность жителей соседних районов, таких как Тверская и Хамовники.
Андрей Бархота, независимый экономист, отметил, что реализация социокультурных функций в рамках реконструированного сооружения будет весьма успешной благодаря высокой посещаемости данной локации и активности жителей соседних районов Тверская и Хамовники.
«У Москвы если богатый опыт реализации подобных проектов. В результате комфорт и функциональная насыщенность городской среды увеличиться, и в столице появиться новое место притяжения», подчеркнул Бархота.
Свежие комментарии